VIP-авто собирали в Украине нелегально rss

28 февраля 2013 в 11:30 • 3611 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Сотрудники налоговой милиции накрыли в Ровенской области целый автозавод по сборке нелегальных автомобилей.

Преступная группировка покупала в странах ЕС автомобили, которые завозили в Польшу. Там их разбирали. Легально на территорию Украины попадали только кузова машин. Их растаможивание в десятки раз дешевле, чем укомплектованного авто. Остальные снятых комплектующих попадали в нашу страну подпольным путем. Ввозимые кузова автомобилей документально оформлялись на подставных лиц. Большинство из них - это социально незащищенные слои населения, к противоправной деятельности не имели никакого отношения.

Только за прошлый год незаконно ввезли и продали более полутысячи автомобилей престижных марок и моделей. Цена одной такой машины в Украине составляет более 50 тысяч долларов США. Об этом сообщает УПМ ГНС в Ровенской области.

Организаторы противоправной деятельности от имени подставных лиц подделывали фиктивные соглашения с предприятиями, которые имеют разрешительные документы в Украине на сборку автомобилей из крупных узлов. Фактически же автомобили собирались в подпольном цехе в Ровно. Далее подделывались документы для постановки авто на учет от имени тех же подставных лиц, и они как бы в получали государственные номерные знаки и свидетельства о регистрации транспортных средств. Впоследствии организаторы этой противоправной деятельности продавали эти собранные автомобили конечным владельцам.

Таким образом, автомобили которые попали на территорию Украины по запчастям, легализировались, и продавались как цельные. При этом, бюджет терял десятки миллионов гривен таможенных платежей и налогов.

В ходе проведенных следственных действий сотрудниками налоговой милиции были изъяты доказательства преступной деятельности группы лиц. По результатам обысков на территории Ровенской и Волынской областей было изъято государственные номерные знаки, 30 кузовов, 6 собранных и готовых к продаже автомобилей, двигатели, пластины с номерами кузовов и другие комплектующие и запчасти общей стоимостью около 8 миллионов гривен.

Подавляющее большинство автомобилей, кузовов и запчастей принадлежали автомобилям марки BMW X5, Audi Q7, Mercedes S221 и других, стоимость которых в Украине в среднем составляет более 50 тысяч долларов США. Кроме того, во время обысков было изъято печати, штампы предприятий, в том числе иностранных, а также таможни и наличные средства в иностранной валюте эквивалентом в четверть миллиона гривен.

Сейчас продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по тяжелой третьей частью статьи 212 Уголовного кодекса Украины за умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Кроме того, предприятию будут доначислены неуплаченные налоги, которые необходимо будет заплатить. Речь идет о цифре более чем в 20 миллионов гривен, которая, вполне возможно, в ходе расследования увеличится.

Отметим, что это далеко не единственный подпольный автозавод, который действует в Украине. В Киевской области также имеются предприятия, которые производят сборку автомобилей премиум-класса и последующую из реализацию. Судя по масштабам деятельности Ровенского псевдо-предприятия, масштабы контрафактной сборки автомобилей могут исчисляться сотнями экземпляров.

www.autoconsulting.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: