С 1 января зарегистрировать б/у авто стало проще и дешевле rss

2 января 2013 в 09:46 • 8531 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В Украине, 1 января 2013 г. вступил в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств (5413-VI), которым упрощается процедура регистрации транспортных средств на вторичном рынке.

Согласно закону в Налоговый кодекс вносятся изменения относительно механизма определения стоимости автомобилей для целей налогообложения операций по их продаже налогом на доходы физических лиц.

Предусмотрено, что плательщик сам сможет выбирать метод, по которому будет определяться доход от продажи автомобиля — не ниже оценочной стоимости, как сейчас, или не меньше среднерыночной цены транспортного средства. Среднюю стоимость по рынку будут ежеквартально определять в Минэкономразвития с учетом года выпуска, пробега и анализа фактических цен продажи соответствующего движимого имущества. Эти данные в обязательном порядке будут публиковаться на сайте министерства. Ставка НДФЛ останется действующей — 1% при продаже не чаще одного раза в год и 5% при реализации второго и последующих объектов имущества.

Кроме того, согласно закону, отменяется необходимость уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при второй и последующих регистрациях транспортных средств. Сбор в Пенсионный фонд будет взиматься только при первичной регистрации, кроме того, его ставка будет дифференцированной — 3% за автомобиль стоимостью до 165 прожиточных минимумов (81,83 тыс. грн), 4% — до 290 прожиточных минимумов (319,58 тыс. грн) и 5% — свыше 290 прожиточных минимумов. Это позволит физическим лицам заключать сделки купли-продажи автомобилей в установленном законом порядке.

Также законом предусмотрено уменьшение размера государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств. При нотариальном заверении договоров отчуждения движимого имущества в пользу детей, одного из супругов, родителей с 1% от суммы договора (не ниже действительной стоимости транспортного средства) до одного необлагаемого минимума (17 грн) и с 5% до 5 необлагаемых минимумов (85 грн) для других лиц.

Отменено:

- Обязательная сдача экзаменов при восстановлении утраченного водительского удостоверения;
- Обязательное экспертное исследование новых транспортных средств во время проведения государственной регистрации (перерегистрации);
- Проведение оценки стоимости транспортных средств во время их регистрации;
- Отдельная процедура снятия с учета транспортных средств при их отчуждении;
- Предъявление транспортного средства при его перерегистрации в связи с изменением места проживания владельца и при восстановлении утраченных или испорченных документов на транспортное средство.
- Исключен отказ в проведении государственной регистрации (перерегистрации), снятии с учета транспортного средства в случае, когда их собственники или уполномоченные на их использование лица имеют задолженность по уплате штрафных санкций за нарушение правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения.

Стоит отметить, что на 25% стала дешевле специальная продукция (номерные знаки, бланки свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских прав). Более того, вдвое уменьшено количество платных услуг, предоставляемых гражданам подразделениями Госавтоинспекции.

www.rbc.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: