Рада отменила пенсионный сбор при перерегистрации автомобилей rss

3 октября 2012 в 14:43 • 5401 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый Кодекс, согласно которым упрощается процедура регистрации транспортных средств на вторичном рынке.

В частности, отменяется пенсионный сбор при перерегистрация автомобилей.

Принятым во вторник документом предлагается изменить механизм определения стоимости автомобилей для целей налогообложения операций по их продаже налогом на доходы физических лиц, сообщает Информационное управление ВР.

"Отменяется уплата сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при второй и следующих регистрациях транспортных средств (перерегистрации). В качестве компенсатора потерь Пенсионного фонда Украины от такой отмены предлагается вместо действующего 3% сбора при каждой регистрации (перерегистрации) автомобилей ввести взимание этого сбора исключительно при первой их регистрации и установить дифференцированные ставки сбора (от 3% до 5%) в зависимости от стоимости автомобилей (от 165 до 290 и более размеров прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц)", - отмечается в сообщении.

Предусмотрено, что плательщик сам сможет выбирать метод, по которому будет определяться доход от продажи автомобиля - не ниже оценочной стоимости, как сейчас, или не менее среднерыночной цены транспортного средства. Среднюю стоимость по рынку будут ежеквартально определять в Минэкономразвития с учетом года выпуска, пробега и анализа фактических цен продажи соответствующего движимого имущества.

Ставка налога на доходы физлиц останется действующей - 1% при продаже не чаще одного раза в год и 5% при реализации второго и следующих объектов имущества.

Кроме того, законом предусмотрено уменьшение размера государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств. При нотариальном заверении договоров отчуждения движимого имущества в пользу детей, одного из супругов, родителей с 1% от суммы договора (не ниже действительной стоимости транспортного средства) до одного не облагаемого налогом минимума (17 грн) и с 5% до 5 необлагаемых минимумов для остальных лиц.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2013 г.

ukrinform.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: