Новые ПДД не заставляют водителей включать фары в городе - юрист rss

27 июня 2012 в 09:44 • 5616 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Вскоре украинским водителям придется привыкать к новым требованиям правил дорожного движения.

Как уже сообщала "Сегодня", Кабмин с подачи ГАИ готовит очередные изменения в постановление №1306, предписывающее водителям, как вести себя на дорогах. Проект уже прошел стадию общественного обсуждения, и сейчас в него вносятся финальные поправки.

Изменения, предлагаемые проектом, небольшие, но ощутимые. Речь идет о требовании 7 месяцев в году ездить с включенными фарами и о возвращении штрафа за превышение скорости в местах мифических дорожных работ.

Пока журналисты "Сегодня" разбирались в новых правилах дорожного движения, свое мнение по поводу новшеств высказал юрист Антон Кравченко.

В первую очередь эксперт подчернул, что изменения в п. 9.8 ПДД (о включении фар) касаются исключительно автомобилей, которые находятся за пределами населенного пункта.

"Это делается, в первую очередь, с целью обозначения движущегося транспортного средства за пределами населенных пунктов и обеспечения безопасности всех участников дорожного движения, поскольку и водителю, и пешеходу будет легче заблаговременно заметить и адекватно отреагировать на приближающееся транспортное средство", - объяснил юрист.

Также он отметил, что включенный ближний свет фар применяется некоторыми странами в обязательном порядке, а на некоторых автомобилях включается автоматически в постоянном режиме во время движения.

"Соответственно, нововведение нацелено на повышение уровня безопасности движения, поскольку обязывает водителя включать (в определенной период года), двигаясь за пределами населенного пункта, предусмотренные конструкцией дневные ходовые огни (которые часто и так включены в автоматическом режиме), а только в случае их отсутствия - ближний свет фар", - уточнил эксперт.

Изменения в п. 12.10 (дополнительные ограничения разрешенной скорости движения), по словам эксперта, вызваны тем, что действующая редакция вообще ПДД не разрешает устанавливать ограничение скорости в местах проведения массовых мероприятий, возле школ, детсадов, стационарных пунктов ГАИ, либо в случае стихийного бедствия или непогоды.

"Корректировка определения знака 3.41 "Контроль" вызвана тем, что зачастую такие знаки могли появляться (не без участия инспекторов) в самых непредвиденных местах с ограниченной видимостью, где водитель, двигаясь с разрешенной скоростью, их зачастую мог вообще не заметить или просто не успевал вовремя остановиться. Сейчас предлагается ввести обязательно поэтапное снижение скорости с соответствующим информировании водителя о приближении к соответствующему посту", - пояснил Кравченко последнее изменение в ПДД.

segodnya.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: