Кабмин запретит использовать часть транспорта для пассажирских перевозок rss

27 апреля 2012 в 10:20 • 4974 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Мининфраструктуры инициирует ужесточение требований к автобусным перевозчикам.

Ведомство собирается запретить использование на междугородных рейсах пассажирские автобусы, переделанные из грузовых микроавтобусов. Участники рынка уверены, что это повысит безопасность перевозок. Однако часть игроков должна будет закрыться, а стоимость услуг для пассажиров возрастет.

Использование автобусов малого класса, переделанных из грузовых микроавтобусов, для междугородних перевозок будет запрещена законодательно, сообщил вчера в ходе круглого стола вице-премьер Борис Колесников. "Возить пассажиров на старых автомобилях типа Mercedes-Benz Sprinter, часто переоборудованных из грузовых, мы не позволим",— подчеркнул он. По его словам, таким перевозчикам дается срок с 1 по 30 мая снять подвижной состав с маршрутов.

Во Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков (ВААП) уверены, что действия министерства повысят безопасность перевозок. "Грузовые автомобили имеют другие стандарты по жесткости, в этих машинах, в отличие от пассажирских автобусов, отсутствуют так называемые "ребра жесткости". Это делает небезопасным передвижение в нем пассажиров",— говорит президент ВААП Игорь Шкиря. Кроме того, по его словам, чаще всего эти автомобили не имеют парных задних колес, что в зимнее время года делает это транспортное средство очень неустойчивым на дороге.

По приблизительным подсчетам ВААП, в Украине насчитывается порядка 100 тыс. автобусов малого класса, рассчитанных для междугородних перевозок. Из них 15-20% автобусы, переделанные из подержанных грузовых автомобилей.

В ассоциации рассчитывают, что ужесточение требований к автобусным перевозкам позволит сократить количество нелегальных перевозчиков. "Для некоторых перевозчиков эксплуатация переделанного из грузовых автобусов транспорта становится экономически выгодным, так как он в два раза дешевле стандартных микроавтобусов. Зачастую это нелегальные перевозчики, которые ведут недобросовестную конкуренцию с легальными, влияя на стоимость услуг",— говорит господин Шкиря. Для стимулирования обновления парка перевозчиков в ВААП намерены просить у правительства отмены 20% пошлины на ввоз автобусов.

Однако ужесточение требований к перевозчикам вытеснит с рынка часть мелких игроков. "Правительство пытается поставить своих перевозчиков, которые будут ездить на украинских автобусах. Но отечественные автобусы не выдерживают никакой критики, они технически не подходят для междугородних перевозок",— говорит замдиректора транспортной компании Katrin Нина Аникеенко. По ее словам, компаниям выгодно покупать за рубежом микроавтобусы, переоборудуя их в пассажирские, так как в этом случае растаможивание техники обходится на 50% ниже. Госпожа Аникеенко считает, что запрет на использование грузовых автомобилей скажется на повышении стоимости услуг для конечных потребителей.

kommersant.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: