Автомобильный Закон №2351-1 будут рассматривать в четверг rss

15 сентября 2008 в 15:46 • 1001 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

На этой неделе может решиться судьба автомобильного Закона №2351-1 "Про митний тариф", в котором должны быть урегулированы ставки пошлин на импортные автомобили.

Напомним, что в июне депутаты решили на ряд автомобилей сохранить 25%-ую пошлину до 1 января 2009 года, но Президент заветировал эту редакцию. Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал депутатам преодолеть вето, не взирая на обязательства по ВТО, взятые Украиной. На прошлой неделе в поддержку 25%-ой пошлины высказались в Минпромполитике и в Верховной Раде.

В частности, Министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий поддерживает возврат 25% пошлины на ввоз автомобилей до конца текущего года. Глава промышленного ведомства сказал, что окончательное решение по возврату старых пошлин на ввоз авто зависит от Верховной Рады Украины. Данный вопрос планируется рассмотреть на этой неделе.

Две наибольшие фракции Рады - Партия регионов и БЮТ - имеют достаточное количество голосов для преодоления вето. Член профильного комитета и депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш уверен: политическое решение принято и депутаты преодолеют вето президента на закон.

В то же время, главным противником возврата прежних ставок сейчас является Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. По мнению А.Яценюка, "это значит нарушить все правила и процедуры, которые были установлены Украиной во время ратификации Протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию".

"Если Украина готова, что она может согласиться на все правила и процедуры, а потом, плюнув на все, отказаться от этого, я не думаю, что наши торговые партнеры будут уважать такой подход", - считает А.Яценюк. По его мнению, "это вызовет огромную обеспокоенность и торговые конфликты между Украиной и ЕС, между Украиной и США и другими странами, с которыми у нас подписаны двухсторонние торговые протоколы".

В то же время он отметил огромное значение для государства "ЗАЗа", учитывая его экспортный потенциал и на то, что это предприятие насыщает внутренний рынок автомобилями. "Если бы не они это делали, делал бы кто-то другой", - сказал А.Яценюк.

Согласен с мнением спикера и Министр юстиции. "Повышение тарифных ставок на ввоз автомобилей не отвечает соглашению о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО)". «Это не отвечает и не согласовывается с теми обязательствами, которые мы взяли при вступлении в ВТО», - отметил он.

Министр порекомендовал правительству, а также другим субъектам законодательной инициативы использовать другие разрешенные инструменты, в том числе, и в рамках договоренностей с ВТО, для защиты внутреннего рынка. В то же время, министр также считает, что принятие такого документы вряд ли приведет к исключению Украины из ВТО.

Очевидно, что судьба автомобильного закона №2351-1 будет зависеть от политических договоренностей, а не от здравого смысла. Есть все шансы утверждать, что ситуация может развиться по любому сценарию. В любом случае, ответ мы узнаем уже в четверг 18 сентября во время голосования Закона №2351-1.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: