С 1 января автомобили подешевеют rss

2 ноября 2011 в 15:11 • АвтоПортал 7610 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

1 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 8452-д, снижающий ставки ввозной пошлины на автомобили.

О возможном снижении ставок акцизного сбора мы уже писали в материале "Cтавки ввозной пошлины на авто снизят выборочно". Тем не менее, описанный Законопроект №9042 от 02.08.2011, предложенный Премьер-министром Украины Николаем Азаровым, принят не был. 

Вместо него Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 8452-д «О таможенном тарифе Украины». Законопроект весьма обширен и касается размеров акцизов на различные виды продукции. Сравнивать Законопроекты в целом мы, пожалуй, не будем, а остановимся на той части, которая касается автомобилей.

Итак, в соответствии с Законопроектом, с 1 января снижаются льготные ставки ввозной пошлины на автомобили с двигателем объемом от 1,5 до 3,0 литров с 7% до 6%, и на морские суда - с 8,5% до 8% от таможенной стоимости (пример расчета налогообложения - см. в материале "Новые ставки акцизного сбора на автомобили"). 

При этом размера полных ставок законопроект не касается (полная ставка на автомобили на данный момент составляет 10% от таможенной стоимости авто). Напомним, что льготные ставки распространяются на товары, произведенные в государствах или экономических союзах (коим и является ВТО), которые пользуются режимом наибольшего благоприятствования, или из развивающихся стран.

Ознакомиться с полным текстом Законопроекта можно по следующей ссылке: текст законопроекта.

Законопроект вступает в силу с 1 января 2012 г.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: