Закон об отмене ТО принят. Разберем последствия rss

5 июля 2011 в 13:39 • АвтоПортал 7016 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон, отменяющий обязательный технический осмотр для легковых автомобилей и наличие нотариально заверенной доверенности.

Закон предполагает:

  • отмену технического осмотра автомобилей, которые не используются в коммерческих целях,
  • существенное упрощение прохождения ТО для коммерческих автомобилей,
  • передачу технического контроля ТС частным субъектам хозяйствования,
  • отмену обязательного наличия дорожных листов и нотариально заверенной доверенности на управление ТС. 

Прогрессивность этого проекта оценена многими водителями. Но с принятием этого закона возникает ряд вопросов, которые необходимо будет урегулировать:

  • в Европе в большинстве стран технический контроль присутствует. Кроме того - принята директива ЕС, определяющая общеевропейские правила технического контроля. Как урегулировать отечественные технические требования (вернее их отсутствие) с Европейскими и будут ли выпускать наши авто за границу - не ясно.
  • в настоящее время на рассмотрении Верховной Рады находится ряд дополняющих и взаимоисключающих законопроектов (например, № 8223 от 14 марта 2011 г., № 5139 от 16 сентября 2009 г., № 5066 от 12 февраля 2010 г., и др.) на эту же тематику.
  • отмена генеральной доверенности приводит к тому, что исчезает необходимость правового оформления любого использования (аренды, временного пользования и т.п.) транспортных средств. А это ведет к упрощению завладения чужим ТС, усложняет владельцу возможность доказать факт кражи. Кроме того, не ясно - что делать автовладельцам, которые уже давно приобрели авто по генеральной доверенности.
  • отмена доверенности и ТО предполагает создание общегосударственной базы данных о техническом контроле транспортных средств, а также базы данных угона. Кроме того, доступом к этим базам следует обеспечить всех работников ГАИ в патрулях и на стационарных постах. На сегодняшний день общегосударственной базы нет (есть только региональные); патрули ГАИ не укомплектованы компьютерами. Т.е. оперативно проверить «на угон» не удастся.

Ожидалось, что во втором чтении законопроект претерпит значительные изменения - будут учтены, как минимум, вышеперечисленные вопросы. Тем не менее, принятый закон отличается от первоначального варианта лишь деталями. 

Соответственно, предстоит еще большая работа по урегулированию законодательства в этом вопросе, которую Кабинет Министров Украины поручил провести в месячный срок.    

 


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: