Украинский импортер топлива сэкономил на налогах более трех миллиардов гривен rss

25 марта 2011 в 11:46 • 1577 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Украинский импортер топлива - компания «Ливела» - сэкономила на неуплате налогов три миллиарда гривен, пишет Корреспондент.

За скромной дверью в тиши уютного офиса в Полтаве совсем недавно делались большие деньги. Здесь малоизвестный импортер топлива украинская компания «Ливела», за которой правительство, обычно не знающее жалости к предпринимателям, вдруг сохранило право не платить ни таможенные пошлины, ни акцизный сбор, за второе полугодие 2010 года заработала несколько миллиардов гривен.

Пересчитав деньги, сотрудники «Ливелы» покинули провинциальный офис. «Тихий коллектив, заранее расплатились, а потом забрали пару вазонов и спокойно съехали», - вспоминает о своих арендаторах Татьяна Лебедева, администратор офисного центра по Первомайскому проспекту, 19. Куда уехали - неизвестно.

Как пишет Корреспондент, сегодня компания «Ливела», о которой известно лишь то, что у нее есть несколько цветочных вазонов, контролирует пятую часть всего украинского рынка нефтепродуктов, который, по данным консалтинговой компании UPECО, оценивается более чем в 80 млрд грн. в год. В результате таких преференций и без того дырявая казна недополучила несколько миллиардов гривен в виде налогов и акцизных сборов.

По горячим следам парламентская оппозиция потребовала создать следственную комиссию, чтобы расследовать скандальное дело о невиданной щедрости чиновников. «Эта структура [«Ливела»] импортирует без пошлины и акцизов нефтепродукты, - возмущен Николай Мартыненко, глава фракции НУНС. - Это крайне цинично в настоящее время, когда происходит резкий рост цен на мировых рынках на нефть и нефтепродукты».

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) грозит Ливеле страшным судом. Но нефтетрейдер не боится ни страшного, ни какого-либо другого суда. Компания имеет на руках решение Высшего админсуда о том, что ее дело закрыто. Ключевые истцы, таможня и налоговая служба, по их словам, не успели подать свои иски. Теперь подавать иски поздно.

Говоря о Ливеле, собеседники Корреспондента неизменно вспоминают народного депутата от Партии регионов Владимира Зубика. По их мнению, именно он имеет непосредственное отношение к работе безналоговых импортеров. Сам Зубик категорически отрицает свою причастность к топливному бизнесу, уточняя, что последний раз импортировал бензин восемь лет назад. 

korrespondent.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: