Верховная Рада приняла Налоговый Кодекс в первом чтении rss

18 июня 2010 в 11:26 • 1386 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Верховная Рада приняла за основу правительственный проект Налогового кодекса N6509.

Этот документ, кроме увеличения налоговой нагрузки на отдельные сегменты автомобилей, таит в себе и опасности снижения платежеспособного спроса со стороны активной части предпринимательства. Это означает, что в 2011 году о росте авторынка можно будет забыть. «Этот кодекс направлен на то, чтобы дать возможность одной сотне компаний перенести налоговое давление на миллионы граждан страны», - сказал народный депутат, глава комитета по вопросам бюджетной и финансовой политики Сергей Терехин (фракция БЮТ) на заседании оппозиционного правительства в Киеве.

При этом в качестве мер по поддержке крупного бизнеса он перечислил предусмотренные в новой редакции кодекса положения о технопарках, возможностях ускоренной амортизации. По его мнению, новые подходы к уплате налогов по упрощенной процедуре физическими лицами могут вынудить более 1,4 млн предпринимателей закрыть свой бизнес или перейти в разряд наемных работников. «Философия этого документа проста: власть хочет построить государство с небольшим количеством крупных корпораций и миллионами наемных работников», - отметил он.

В свою очередь, народный депутат, министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко в ходе заседания назвал «насмешкой» положение кодекса, предусматривающее возможность налоговых каникул.

«Хочу обратить внимание на тот системный обман, который производится - я имею ввиду в первую очередь ожидания малого и среднего бизнеса в отношении налоговых каникул... Кроме как насмешкой эти 300 тыс. грн - оборот рядовой, который позволяет иметь налоговые каникулы, назвать нельзя», - добавил он.

Помимо того С.Терехин отметил, что в проекте Налогового кодекса эффективная ставка налога на прибыль предприятий увеличивается на треть от задекларированной ставки в размере 20% и, по его словам, составит 31%, за счет сужения налоговой базы. Терехин отметил, что данный документ внедряет систему, с которой налогоплательщик будет никем не защищен.

Как он пояснил, документом упраздняется апелляционная процедура в спорах между налогоплательщиком и контролирующим органом, что влечет за собой возможность открытия уголовного дела на налогоплательщика сразу после истечения 10 дневного срока предоставленного на погашение налоговой задолженности.

В то же время действующая процедура предусматривает рассмотрение спора в административном или судебном порядке, и уже после этого, в случае подтверждения вины налогоплательщика открывается уголовное дело на последнего по статье уклонение от уплаты налогов. Помимо того, по словам С.Терехина, в правительственном проекте Налогового кодекса приблизительно в пять раз увеличено число отсылочных норм, «что запрещено Конституционным Судом два года тому назад - от Верховной Рады в Кабинет Министров и других органов других государственной власти». «То есть, грубо говоря, этот кодекс непрямого действия, это кодекс о том каким образом отдать компетенцию по налоговому вымогательству исполнительной власти», - подчеркнул С.Терехин.

В деловых кругах Украины обеспокоены, что проект Налогового кодекса внесен правительством в Верховную Раду без обсуждения с представителями бизнеса.

Обеспокоенность растет и в среде бизнес-ассоциаций, которые уже высказывали опасения по поводу принятия Налогового Кодекса в текущей редакции. Но депутаты решили руководствоваться только политической целесообразностью и сходу проголосовали за документ (более 500 стр.), внесенный в Раду только 15.06.2010 г. Подчеркнем, что голосование прошло 17.06.2010 г. Очевидно, что за 2 дня разобраться с таким серьезным документом попросту невозможно. А между прочим он затрагивает почти каждого украинца, а по оценкам Сергея Терехина для 4 млн. украинцев он станет фатальным.

Каким же тогда будет авторынок в 2011 году, если у такого числа покупателей сократятся возможности, а порой и желание покупать авто.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: