Финансисты подали на Porsche в суд за махинации rss

27 января 2010 в 10:02 • 804 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Группа американских хедж-фондов намерена судиться с Porsche Automobil Holding.

В поданном в окружной суд Нью-Йорка иске инвесторы обвиняют Porsche, а также его бывшего главу Венделина Видекинга и бывшего финансового директора Хольгера Хартера в том, что те манипулировали рынком. С 2005 года Porsche постепенно скупал голосующие акции Volkswagen, умышленно не подтверждая свое намерение получить контроль над ним. Когда же в октябре 2008 года холдинг неожиданно объявил, что через акции и опционы располагает 74% уставного капитала Volkswagen и в 2009 году намерен стать его собственником, капитализация VW подскочила в четыре раза. Затем курс VW снова резко снизился.

Летом 2009 года затея Porsche завершилась весьма плачевно: груз долгов буквально раздавил этого производителя дорогих спорткаров. Ему пришлось поменяться ролями с VW, и теперь уже крупнейший в Европе автопроизводитель стал шаг за шагом поглощать Porsche, внедряя его в свою структуру. По информации из источников, знакомых с ситуацией, из-за манипуляций Porsche пострадало около 50 банков, хедж-фондов и финансовых компаний, а общая сумма возможных компенсаций может составить 10 млрд долл.

Отметим, что в настоящее время в Германии также ведется расследование дела о несостоявшейся попытке Porsche поглотить Volkswagen.

autonews.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: