Spyker решил во что бы то ни стало купить Saab rss

22 декабря 2009 в 10:58 • 942 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Голландский производитель суперкаров Spyker на неопределенный срок продлил действие своего предложения о покупке шведской компании Saab у концерна General Motors.

Spyker заявил о своем желании приобрести Saab в воскресенье, после того, как концерн GM не сумел договориться ни с одним потенциальным покупателем и объявил о намерении закрыть свое убыточное шведское подразделение. Голландцы потребовали у американцев ответить на свое предложение в течение суток - до 22 часов понедельника по Гринвичу. Однако за час до истечении срока производитель суперкаров заявил о снятии этого временного ограничения.

В компании Spyker считают, что с покупкой фирмы Saab у них появится доступ к современным технологиям и производственным мощностям, а мощный канал реализации автомобилей - дилерская сеть, насчитывающая более 1100 центров по всему миру. Кроме того, сделка позволит сохранить несколько тысяч рабочих мест в Швеции и за ее пределами. В связи с последним обстоятельством шведские власти поддержали предложение Saab и обещали поддержать сделку.

Сумма, которую Spyker предложил за Saab пока не называется.

Ранее несколько европейских и азиатских компаний, в том числе Spyker, претендовали на покупку шведского автопроизводителя. Однако в GM отказались от какой-либо сделки, заявив, что не могут должным образом оценить бизнес в приемлемые сроки.

Также концерн General Motors продал китайской компании BAIC интеллектуальные права на выпуск автомобилей Saab 9-3 и 9-5 текущего поколения и оборудование для их производства. Сумма сделки, по некоторым данным, составила 193 миллиона долларов США. Начать выпуск автомобилей на базе купленных платформ под собственной маркой BAIC планирует в 2011 году.

Продажа Saab - это вторая крупная сделка, сорванная по вине General Motors. Ранее американский концерн отказался продавать консорциуму Магна-Сбербанк немецкую компанию Opel, когда договоренность между сторонами, фактически была уже достигнута.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: