Volkswagen и Suzuki официально заявили о создании альянса rss

9 декабря 2009 в 11:30 • 724 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В январе следующего года немецкий концерн Volkswagen намерен приобрести 19,9 процента акций японского автопроизводителя Suzuki, заплатив за них 222,48 миллиарда иен (2,52 миллиарда долларов).

Suzuki, в свою очередь, половину вырученных за свои акции денег планирует потратить на приобретение доли в концерне VW. Как заявил представитель Suzuki, сделка позволит компаниям наладить совместную разработку и обмен технологиями, которые позволяют улучшить топливную экономичность автомобилей и снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Кроме того, предполагается, что альянс немецкого и японского автопроизводителей займет доминирующее положение на развивающихся рынках, таких, как Китай, Индия и Бразилия. В Индии компании Suzuki в настоящее время принадлежит около половины авторынка, причем три четверти местных продаж приходится на малолитражки. В то же время концерн VW успешно продает автомобили на рынках Бразилии и Китая.

Впервые о планах VW и Suzuki создать альянс стало известно в июне этого года, однако впоследствии эта информация был опровергнута представителями японского автопроизводителя. Тогда сообщалось, что в рамках партнерства японцы должны были получить поддержку немецкого концерна при разработке новых моделей, а VW смог бы добавить в свою линейку субкомпактный автомобиль, который бы расположился на ступень ниже нового семейства малолитражек, построенных на базе прототипов Up!.

Примерно такая же доля компании Suzuki, 20 процентов, в 2001 году принадлежали концерну GM. Позже, в 2006 году, 17 процентов этих акций были проданы американским автопроизводителем за два миллиарда долларов, а в конце 2008 года оставшиеся три процента акций японский автопроизводитель выкупил у GM самостоятельно.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: