На марку Saab претендуют три компании rss

27 ноября 2009 в 12:46 • 835 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

У концерна General Motors сейчас есть три потенциальных покупателя на шведскую компанию Saab.

На Saab претендуют две инвестиционные компании - Renco и Merbanco, а также китайский автопроизводитель Beijing Automotive Industry Holding Co., который ранее выступал в альянсе с шведской компанией Koenigsegg. Напомним, что именно Koenigsegg был выбран правлением GM в качестве покупателя Saab. Сделку планировалось завершить до конца 2009 года, однако во вторник, 24 ноября, руководство Koenigsegg отказалось от завершения сделки. В результате, GM теперь придется заново решать судьбу своего шведского подразделения.

Как ожидается, предложения потенциальных покупателей будет рассмотрено на ближайшем заседании правления GM, которое запланировано на 1 декабря. По мнению специалистов, у американского концерна есть три возможных решения: продажа бренда, что повлечет за собой очередную порцию переговоров и растянется на несколько месяцев; сохранение бренда в составе GM, что повлечет за собой необходимость крупных финансовых вливаний в глубоко убыточную компанию; или закрытие бренда - как это было сделано с Pontiac и Saturn.

Есть и еще один вариант - процедура банкротства и переход Saab под крыло шведского правительства. Правда чиновники уже опровергли эту возможность, заявив, что спасти Saab сможет только новый владелец. При этом власти готовы предоставить покупателю госгарантии по кредитам и займы на вывод местного бренда из кризиса.

Отметим также, что еще один шведский автопроизводитель - Volvo - скорее всего будет продан китайской компании Geely, предложившей Ford два миллиарда долларов США. Эту сделку также планируется завершить до конца 2009 года.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: