GM просит помощи у европейских правительств rss

13 ноября 2009 в 15:41 • 758 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Представители корпорации General Motors повторно заявили, что хотели бы получить государственную помощь для реструктуризации своего европейского подразделения, компании Opel.

Такое заявление стало ответом на выступление министра экономики Германии Рэйнера Брюделя, в котором он утверждал, что автогигант не будет просить помощи у европейских налогоплательщиков. Тема приобрела политический оттенок после того, как GM отменил свое решение продать Opel канадско-российскому консорциуму во главе с компанией Magna, несмотря на поддержку этой сделки канцлером немецкого правительства Ангелой Меркель. В результате, Меркель назвала это решение «поражением» для своего кабинета.

Министр экономики Германии сказал 12 ноября, что GM не нуждается в государственной помощи для Opel, так как компания может взять на себя расходы по реструктурированию. Однако в General Motors с такой позицией не согласны.

«Реструктуризация Opel, проводимая для обеспечения долгосрочной устойчивости компании, требует участия и финансовой поддержки от всех заинтересованных лиц, включая сотрудников и правительства, - заявили в GM Europe 13 ноября. - Мы продолжаем контактировать с правительствами по поводу наших планов в том же режиме, как это происходило c предложениями Magna, чтобы обеспечить надежную основу для успеха Opel».

При этом руководство GM, включая президента корпорации Фрица Хендерсона, отмечает, что они могли бы справиться и без помощи европейских налогоплатильщиков, если бы возникла необходимость, но предпочли бы, чтобы европейские правительства приняли на себя часть рисков в сделке, так как план реструктурирования Opel, разработанный GM, столь же обширен, как и проект Magna.

Вполне возможно, что руководство автоконцерна таким образом пытается воспользоваться обязательствами, данными Меркель и ее кабинетом. В начале ноября Берлин, отвечая на обвинения Еврокомисии в протекционизме, заявил, что готов предоставить поддержку любым инвесторам в сделке с Opel, хотя ранее немецкое правительство обещало помощь в размере 4,5 миллиарда евро только в том случае, если Magna победит в конкурсе.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: