Профсоюз Opel призвал к забастовке rss

4 ноября 2009 в 15:33 • 754 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В ответ на решение концерна General Motors не продавать компанию Opel канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк профсоюз немецкого автопроизводителя призывает рабочих европейских заводов устроить забастовку.

Как сообщается в заявлении руководителя профсоюза Opel Клауса Франца (Klaus Franz), предупреждающие акции протеста начнутся в четверг, 5 ноября. Единственными, кто поддержал решение General Motors, стал профсоюз Opel в Великобритании. При этом министр бизнеса и предпринимательства страны Питер Мандельсон выразил надежду на то, что подобный шаг пойдет на пользу местным заводам Vauxhall. Отметим, что ранее все рабочие Opel выступали за продажу предприятия и были готовы пойти на сокращение расходов на персонал в размере 265 миллионов евро, однако лишь в том случае, если сделка по продаже Opel завершится в пользу Сбербанка и Magna.

В настоящее время с критикой в адрес GM выступила канцлер Германии Ангела Меркель, назвавшая это решение поражением, премьер-министр федеральной земли Гессинг Роланд Кох, считающий, что продажа Opel канадско-российскому консорциуму - это самый оптимальный путь по выводу компании из сложной финансовой ситуации, и власти Бельгии, где расположен один из заводов немецкого автопроизводителя.

Российское правительство в свою очередь не выразило сожаления о намерении GM сохранить Opel. Как отметил вице-премьер РФ Александр Жуков, сейчас у России много проблем с собственным автопромом, поэтому о том, что Opel останется в собственности американского концерна жалеть не стоит.

Решение о сохранении Opel в составе концерна GM было принято советом директоров в ночь на среду, 4 ноября. Руководство американской компании объяснило такой шаг улучшившимся финансовым положением Opel и его важной ролью, которую немецкая фирма играет в стратегии GM. Ранее предполагалось, что после завершения сделки по продаже Opel Сбербанк и Magna получат 55 процентов акций компании, профсоюз - 10 процентов, а GM сохранит за собой 35-процентный пакет ценных бумаг.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: