«АвтоВАЗ» на грани банкротства rss

15 октября 2009 в 15:11 • 1147 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В Минпромторге сомневаются в возможностях «АвтоВАЗа» относительно продолжения производственной деятельности без решения вопросов по реструктуризации производственных мощностей, кредиторской задолженности и построения эффективной продуктовой стратегии автопредприятия.

Об этом заявил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев. По его словам, мероприятий по сокращению персонала, и передачи социальных инфраструктурных объектов в федеральную и муниципальную собственность не достаточно для стабилизации финансово-экономической ситуации на «АвтоВАЗе».

По данным Минпромторга, долговая нагрузка «АвтоВАЗа» на 1 января 2010 года прогнозируется в объеме 76,32 млрд. рублей ($2,5 млрд.) без учета кредиторской задолженности перед поставщиками в размере 9,76 млрд.рублей.

В Минпромторге считают, что реструктуризация такой задолженности на рыночных условиях невозможна. Вместе с тем, менеджмент компании в представленной финансовой модели предприятия на 2010-2014 г.г. рассчитывает на капитализацию кредиторской задолженности в объеме не менее 60 млрд. руб. через выпуск облигаций, выкупаемых Внешэкономбанком.

При этом Внешэкономбанк, настаивает, что капитализация задолженности должна применяться как последний из имеющихся инструментов выхода из долгового кризиса.

«Наиболее оптимальной представляется коммерческая реструктуризация задолженности, на сумму допустимую финансовыми показателями предприятия. Оставшаяся часть нереструктуризированной задолженности может быть капитализирована, но только при обеспечении соответствующего фондирования за счет средств федерального бюджета. В части финансирования инвестиционной программы «АтвоВАЗа» Внешэкономбанк сообщает о готовности определить инструменты финансирования программы после проведения ее детальной экспертизы», - отмечает А.Дементьев. 

Кроме того, критику Минпромторга вызывают запланированных мероприятий «АвтоВАЗа» по обновлению модельного ряда. Согласно стратегии «АвтоВАЗа» продуктовая линейка компании к 2014 году будет представлена в виде моделей семейства автомобилей на платформах Калина LowCost и Renault B0 с суммарным годовым объемом продаж в размере 670 тыс. автомобилей.

По мнению Минпромторга РФ, учитывая негативную динамику по продажам моделей семейства Классика, Самара и, частично, Приора, заявленный объем продаж и доходность бизнеса «АвтоВАЗу» будет сложно обеспечить

«Такая продуктовая стратегия крайне рискованна», - указывает А.Дементьев, - «Так как построена на предложении небольшого количества моделей под одним брендом в одном ценовом сегменте, на сильно фрагментированном рынке».

«Судя по согласованной на Совете Директоров ОАО «АвтоВАЗ», с участием компании Renault, продуктовой стратегии, существующий партнер в лице Renault, несмотря на продекларированное желание оставаться в числе стратегических партнеров «АвтоВАЗа», и готовность передавать некие технологии, не обеспечивает потребность в моделях, необходимых для обеспечения эффективного и рентабельного объема производства. Проработанные предложения с альтернативными стратегическими партнерами отсутствуют», - говорится в сообщении.

Напомним, чистый убыток «АвтоВАЗа» за 1 полугодие 2009 года составил 19,6 млрд.руб. ($662 млн.) против 2 млрд.руб. за аналогичный период прошлого года

ОАО «АвтоВАЗ» является одним из ведущих производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать свыше 700 тыс. автомобилей в год. Блокпакетом «АвтоВАЗа» владеет французская Renault.

liga.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: