Суд может заставить Toyota снять гибриды с производства rss

7 октября 2009 в 10:46 • 1593 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Американская государственная комиссия по международной торговле начала расследование по заявке компании Paice LLC, обвиняющей корпорацию Toyota в использовании ее технологий для производства собственных гибридных моделей.

Если правомерность претензий Paice LLC будет доказана, комиссия может запретить импорт автомобилей Toyota с гибридными моторами в США. По оценкам американских экспертов, расследование будет длиться около 15 месяцев. В Toyota данную ситуацию не комментируют.

В 2005 году Paice LLC уже доказала через суд, что в создании первого поколения Toyota Prius, а также гибридных Toyota Highlander и Lexus RX400h были использованы технологии американской компании, защищенные патентом. Однако тогда обвинению так и не удалось добиться того, чтобы продажи этих моделей были остановлены. Toyota выплатила компенсацию в размере $4,3 млн, а также взяла на себя обязательство платить патентообладателю процент с продаж гибридов. По мнению специалистов Paice LLC, третье поколение Prius, гибридная Toyota Camry, а также гибриды Lexus HS250h и Lexus RX450h снова были созданы с незаконным использованием технологии американской компании Paice LLC.

На все время нового расследования импорт японских гибридов в страну может быть закрыт в том случае, если комиссия сочтет это нужным.

Тем не менее эксперты уверены, что этого не произойдет и Toyota сможет защитить свои позиции на американском рынке. «У Toyota достаточно убедительных доводов, чтобы повлиять на комиссию», - цитирует агентство слова Целесте Миглиоре, представителя американского подразделения Toyota. Для того, чтобы добиться остановки продаж, Paice LLC должна будет доказать, что гибриды Toyota угрожают продажам ее продукции. А так как американская компания собственных гибридов не делает, то и материальный ущерб в этом случае невозможен. «Не думаю, что продажи гибридов Toyota могут быть остановлены, - считает аналитик AutoPacific Inc. Эд Ким. - До сих пор компания достаточно хорошо справлялась с тем, чтобы действовать на опережение. Наверняка и на этот раз она подготовилась достаточно основательно».

«В данном случае примечательно, что юридические проблемы в Америке у Toyota начались именно тогда, когда продажи на местном автомобильном рынке у всех компаний снова пошли на спад. Судя по всему, местные чиновники пытаются любым способом поддержать собственное автомобилестроение», - заметил один из экспертов.

Случай с Paice LLC - не первая попытка американских компаний обвинить Toyota Motor в воровстве технологий. В 2006 году компания Solomon Technologies Inc. из штата Флорида обвиняла японскую корпорацию в незаконном использовании технологии Solomon в конструкции трансмиссии гибридных автомобилей, но она не смогла привести достаточных доказательств, и комиссия в том случае взяла сторону Toyota.

drom.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: