13%-ю надбавку к ввозной пошлине опять хотят продлить rss

23 сентября 2009 в 10:16 • 1661 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В Верховной Раде не прекращаются попытки реанимировать 13%-ю надбавку к ввозной пошлине на автомобили.

На сей раз ее пытаются «воскресить» задним числом, внеся поправки к закону «Про Митний тариф України», заменив в тексте цифру «6» на цифру «12».

- Авторы такой поправки, полагают, что занятые политической борьбой депутаты не разберутся, - говорит Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

- Но такие действия не только нанесут вред имиджу Украины в глазах мировых организаций, той же ВТО, но и могут привести к правовому нонсенсу. Может возникнуть ситуация, когда якобы 13% надбавка действительна на срок 12 месяцев с 6 марта 2009 года и не прекращала свое действие. Это нонсенс - возмущаются в ВААИД. Поправки к закону «Про Митний тариф України» вносятся посредством законопроекта №4767 от 07.07.2009 г «Про внесення змін до деяких Законів України (щодо тимчасової надбавки до діючих ставок ввізного мита)». Согласно пояснительной записке, изменения вносятся дабы урегулировать законодательство на основании решения Конституционного Суда, признавшего неконституционным ряд положений.

ВААИД полагает, что такие «благие намерения» преследуют только одну цель - реанимировать 13%-ю надбавку и остановить импорт автомобилей.

Притом, законопроект №4767 уже значится в списке обсуждаемых на ближайшее заседание Верховной Рады. Таким образом, окончательная точка в автомобильном законодательстве еще не поставлена и на протяжении сезона могут появится еще другие вариации новых «правил игры».

Напомним, что в начале сентября уже была попытка ввести 10-15%-ый автомобильный сбор посредством законопроекта №5080, но после критики таких инициатив, о нем тихо забыли.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: