Рынок автострахования ждут нелегкие времена rss

21 сентября 2009 в 13:36 • 1645 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Страховщики погорели на каско. Стремительное уменьшение сборов по каско вылилось в общий обвал украинского страхового рынка.

По словам первого заместителя председателя Госфинуслуг Сергея Корня, по результатам 2008 г. требования к размещению резервов не выполняли 236 компаний. В нынешнем году ситуация усугубилась: резервы страховщиков в сравнении с первым полугодием 2008 г. уменьшились на 1 млрд грн. При этом в их структуре существенно возрос удельный вес ценных бумаг (69,2%), а доля средств, размещенных в банковской системе, снизилась до 17% (7116,4 млн грн.).

«До недавнего времени платежеспособность рисковых компаний и активы, в которые они размещали резервы, вообще никто не контролировал. Поэтому они раздували их до той стоимости, которую необходимо было обозначить в отчетности. Это делалось и за счет ценных бумаг, которые отражались по завышенной цене покупки. Оценив активы СК с точки зрения их реальной стоимости, мы увидим большое количество неплатежеспособных компаний», - говорит директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.

По отношению к нарушителям регулятор обещает применять жесткие санкции. Комиссия уже остановила действие лицензий 12 СК и 11 - аннулировала. В ближайшее время их могут лишиться еще около 10 компаний. Сейчас Госфинуслуг проводит анализ отчетности страховщиков, работающих на рынке каско и ОСАГО, проверяя соблюдение требований законодательства к платежеспособности, достаточности формирования страховых резервов, структуре страхового портфеля, его убыточности.

«Уже выявлены СК, имеющие проблемы с вышеперечисленными аспектами страховой деятельности. Они будут передаваться под надзор специально созданного в комиссии департамента временного администрирования с целью либо разработки плана восстановления финансовой стабильности, либо обеспечения корректного вхождения в процедуру ликвидации или банкротства страховщика», - заявил г-н Корень.

Страхование ляжет до выборов


Конец года не принесет на рынок традиционного оживления. «До октября 2009 года пройдет 100%-ное переподписание страховых договоров, заключенных в прошлом году до момента наступления кризиса. Поэтому в октябре мы увидим реальное состояние рынка», - отмечает генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский. Эксперты ожидают, что наибольшие темпы падения будут прослеживаться в автостраховании. «Компании стремительно теряют портфели каско. Хорошие заемщики, погашая кредиты, постепенно «вымываются» из портфелей банков. Остаются проблемные кредиты, неплатежеспособные заемщики, которым не до страхования. Скорее всего, до конца года объемы каско уменьшатся на 30%», - говорит эксперт финансового рынка Алексей Румянцев.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: