Стартовал процесс над «Заей» rss

31 июля 2009 в 18:10 • 1452 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В Новосибирске (Россия) стартовал процесс над 22-летней студенткой Ольгой Мельниченко, в пьяном виде сбившей насмерть инспектора ДПС. Ей грозит до семи лет тюрьмы, но коллеги погибшего милиционера опасаются, что она скоро выйдет на свободу.

Процесс по делу о наезде на инспектора ДПС начался в пятницу в суде Центрального района Новосибирска. Как сообщили в суде, в самом начале заседания, после прочтения обвинительного заключения, у 22-летней обвиняемой Ольги Мельниченко спросили, признает ли она свою вину. Студентка сообщила, что признает полностью. Первое заседание длилось весь рабочий день с перерывом, поскольку суд принял решение рассматривать дело по существу.

Мельниченко была доставлена в здание суда из изолятора и по окончании заседания вернулась под конвоем туда же. Она находится под стражей с первого дня следствия.

На заседании были выслушаны свидетели. В числе других, как сообщили в пресс-службе Управления внутренних дел Новосибирска, на заседании выступили напарники погибшего инспектора Дмитрия Чулкова.

Наезд произошел в ночь с 30 апреля на 1 мая этого года. Согласно обвинительному заключению, Ольга Мельниченко села за руль красного спорткара Toyota Soarer, выпив пива. На момент медицинского освидетельствования содержание алкоголя в ее организме втрое превышало предельно допустимый уровень. Около 23.00 Toyota Мельниченко выехала на одну из скоростных магистралей Новосибирска. В тот вечер там работал мобильный пост ГИБДД под руководством 36-летнего Дмитрия Чулкова, всю жизнь проработавшего в милиции и участвовавшего в боевых действиях на Северном Кавказе. В тот момент, когда Toyota Ольги Мельниченко приблизилась к посту, он приказал остановиться одному из участников движения и шел по дороге. Спорткар Мельниченко сбил инспектора на полной скорости. Тот скончался на месте.
Как заявили представители ГИБДД Новосибирска, студентка остановилась из-за невозможности управлять автомобилем - лобовое стекло спорткара покрылось трещинами. В машине Ольга написала СМС-сообщение своему молодому человеку Дмитрию.

«Зая, я убила мента, прости. Что делать?» - написала Ольга. «Устрой истерику, ничего не говори и не подписывай», - посоветовал ей в ответ Дмитрий.

Фотографии экрана мобильника Мельниченко с этими сообщениями были опубликованы на официальном сайте ГИБДД. В июле прокуратура предъявила Ольге Мельниченко обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд.
Официально по вменяемой ей статье студентка может получить до семи лет тюремного заключения с лишением прав на три года. Однако коллеги погибшего Дмитрия Чулкова рассказали, что не верят в тюремное наказание для Мельниченко.

«Студентка непростая, дочь мировой судьи и работника СКП по Новосибирской области. Защита у нее грамотная, ведет она себя правильно.

Постоянно жалуется на то, что ее содержат под арестом в плохих условиях, - рассказал один из сослуживцев Чулкова. - Циничных высказываний больше не допускает, выражает сожаление. Сегодня она полностью признала свою вину. Потом, очевидно, продемонстрирует раскаяние. В суде будут зачитаны ее личностные характеристики с места учебы (а они, естественно, положительные). Попросят учесть, что она раньше не привлекалась и вела себя хорошо. Ну а дальше... У нас, как известно, самый гуманный суд в мире».

gazeta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: