Русский Сбербанк выдвинет ультиматум General Motors rss

20 июля 2009 в 10:06 • 1445 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В понедельник, 20 июля, консорциум Magna, Сбербанк и «Группы ГАЗ» представит американскому концерну General Motors окончательное предложение по покупке марки Opel.

Эта заявка будет сделана в ультимативной форме: либо немецкий автопроизводитель переходит к консорциуму с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, либо компании выходят из переговоров и отказываются от заключения сделки.

Канадская фирма Magna рассчитывает получить право вносить любые изменения в конструкцию машин Opel, копировать отдельные технические решения при разработке новых моделей, а также продавать автомобили немецкой марки под своим брендом. Кроме того, Сбербанк также намерен получить контроль над 30 процентами акций завода GM в Санкт-Петербурге, предложив на них концерну около 50 миллионов евро. Ожидается, что окончательные заявки от потенциальных покупателей Opel будут рассмотрены General Motors и переданы в попечительский совет немецкой компании к 22 июля.

Как сообщалось ранее, российско-канадский консорциум предложил за 55 процентов акций Opel 500 миллионов евро, в то время как другой претендент на компанию - китайский автопроизводитель BAIC - рассчитывает выкупить 51 процент фирмы за 660 миллионов евро. Бельгийская инвестфирма RHJ International, также являющаяся основным кандидатом на сделку по Opel, готова приобрести марку за 175 миллионов евро. Эту сумму RHJ намерена выплатить сразу, а ее 100 миллионов евро доплатить к 2012 году.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель пообещала оказать поддержку Сбербанку и Magna в сделке по покупке Opel, отметив, что правительство страны не поддерживает продажу автопроизводителя другим компаниям и может отказать Opel в госгарантиях, если его новыми владельцами станет не российско-канадский консорциум.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: