Рабочие взяли в заложники завод автозапчастей во Франции rss

13 июля 2009 в 11:27 • 1206 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Более 300 работников разорившегося французского предприятия New Fabris, занимавшегося производством автомобильных запчастей, захватили завод.

Если им не возместят задолженности по заработной плате - по 30 тыс. евро на человека, - предприятие взлетит на воздух: в цехах и помещениях завода находится большое количество баллонов с газом, которые бастующие готовы взорвать.

Во Франции в минувшее воскресенье рабочие завода автомобильных комплектующих New Fabris устроили забастовку. Предприятие, находящееся в округе Шательро, было признано банкротом еще в апреле этого года. Компания, основанная в 1947 году, является наследником бренда Fabris. Просуществовав на рынке около 60 лет, New Fabris был поглощен итальянским концерном ZEN, возглавляемым Флориндо Гарро. С приходом финансового кризиса дела у New Fabris шли все хуже и хуже, пока в июне этого года арбитражный суд Лилля не признал это предприятие банкротом. С этого момента здание завода, производящего комплектующие для автомобильных компаний Renault, Citroen и Peugeot, находится под судебной опекой, а большая часть работников была уволена. Никаких компенсаций жертвы сокращений не получили, хотя и государство должно было выплатить им пособие по безработице.

Как сообщает Reuters, на прошлой неделе они заявили, что у руководства завода и трех французских автогигантов остается ровно два месяца, чтобы погасить задолженности по заработной плате - по 30 тыс. евро на человека. По подсчетам самих работников завода, общая сумма задолженности составляет около 10 млн евро.

В минувший четверг работникам завода удалось встретиться с представителями компании Renault и обсудить возможность возмещения долга. О подробностях переговоров, проходивших за закрытыми дверями, ни одна из сторон не сообщила, однако известно, что результатов они не принесли. Представители заводского профсоюза молчали до минувшего воскресенья, пока его официальный представитель Ги Айерманн в эфире французских радиостанций не заявил: «Если мы ничего не получим, ничего не получат и они».

По словам бастующих, все взрывоопасные баллоны расставлены по многочисленным цехам и другим помещениям завода и соединены между собой. «У нас тут детонатор, и если в назначенный срок мы не получим денег, то легко тут все взорвем», - сказал один из рабочих в эфире телеканала Euronews.

Пока никаких официальных комментариев от представителей трех французских автомобильных компаний не последовало. Молчание сохраняют и представители правоохранительных органов. Сейчас у здания завода дежурят полицейские.

gazeta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: