Легендарное ателье Karmann закрывается rss

26 июня 2009 в 12:55 • 1554 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Крупнейшее независимое автоателье мира – Wilhelm Karmann GmbH – пало жертвой кризиса.

В понедельник компания закончила работу над своим последним автомобилем - кабриолетом Mercedes-Benz CLK. Дальнейшая судьба Karmann пока неизвестна, однако судя по тому, что до сих пор не нашлось желающих вложиться в него, легендарное ателье может оказаться никому не нужным. Что очень печально, поскольку Wilhelm Karmann GmbH насчитывает более чем столетнюю историю, за которую успело поработать со всеми крупными автопроизводителями мира. Немецкое ателье занималось разработкой дизайна, конструкции кузова и производством компонентов для автомобилей других компаний, а также выпускало собственные оригинальные модели.

Пожалуй, самая известная модель марки - это Karmann Ghia. Полное название автомобиля - Volkswagen Karmann Ghia - говорит о том, что над машиной работали три производителя. Volkswagen заказал немецкому ателье изящный кабриолет и предоставил платформу, на которой строился тогдашний Beetle. А Karmann обратился к итальянскому производителю кузовов Ghia, который и разработал дизайн автомобиля. Однако основная работа над машиной была проделана мастерами немецкой компании. В продаже Karmann Ghia появился в 1955 году и тут же стал настоящим хитом. За первый же год было продано 10 000 экземпляров модели, что превзошло самые смелые ожидания Volkswagen. Кроме того, Karmann Ghia стал самым импортируемым автомобилем в США и неоднократно включался в рейтинги красивейших автомобилей эпохи.

Однако главная заслуга Wilhelm Karmann GmbH - в создании уникальной конструкции складной крыши, которая используется на многих моделях и в настоящее время. Трудно назвать компанию, которая бы поручила создание открытой версии кому-то другому. Всего Karmann построил порядка 3,3 млн автомобилей для других марок, из которых большая часть - кабриолеты. Среди последних моделей, разработанных в немецком ателье, - Spyker C8, Audi A4, Chrysler Sebring, Volkswagen New Beetle и Pontiac G6.

turbo.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: