ГАИ уже предупреждает, где засел «Визир» rss

3 июня 2009 в 16:28 • 1761 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

ГАИ обязали предупреждать водителей о видеокамерах наблюдения и «Визирах», и на дорогах страны уже появились первые щиты, предупреждающие водителей о том, что их снимают.

Начальник пресс-центра Департамента ГАИ Нина Хмелевская рассказала, что такие щиты уже установлены в Киеве на Днепровской набережной, возле Филармонии на Европейской площади и на улице Глыбочицкой на Подоле. До 15 июня ГАИ должна разработать и окончательно утвердить информационные таблички, а затем - внедрить. Примечательно, что инспектора не будут иметь четких границ работы в привязке к знакам. Следящие за водителями гаишники с «Визирами» и даже видеокамеры могут располагаться хоть в двух километрах, хоть в ста метрах от знака. Это зависит от места, в котором удобнее расположить устройство. В ГАИ планируют собрать информацию и решить: снижает ли новшество количество ДТП, и стоит ли его внедрять повсеместно.

По словам столичных сотрудников ГАИ, существует специальная система, которая определяет, где нужно ставить камеры и «Визиры». В основном, это аварийно-опасные участки дороги и очень оживленные улицы, где много пешеходов. Но официально в ГАИ нам отказались рассказать обо всех местах, где уже установлены или появились стационарные камеры и «Визиры», ссылаясь на то, что еще окончательно не определены места расположения и количество электронных устройств. Мол, все решится на днях.

Однако источник в МВД рассказал нам, что уже точно известно - в Киеве приборы будут располагаться на проспекте Бажана, Броварском проспекте, на Московском проспекте и проспекте генерала Ватутина. Еще камеры поставят на Большой окружной дороге, Столичном шоссе, проспекте Победы и улице Борщаговской. На всех этих участках повесят предупреждающие плакаты «Увага, водій, працюють прилади». Кроме того, по словам источника, камеры и «Визиры» уже стоят на трассах в Киевской области. В частности, в направлении Чернигова, Одессы, Гостомеля, Харькова и Черкасс. В Житомирской области на трассе Киев-Чоп уже установлены такие стационарные электронные пункты наблюдения на 156, 129 и 74 километрах (тут происходит наибольшее количество ДТП), а также на 8 и 10 км трассы Житомир-Сквира, которая ведет в Винницкую область.

Еще в Житомире с начала года ГАИ предупреждает о местах работы электронных приборов по радио. Та же ситуация - в Харькове, Запорожье, Донецке, Луганске, Хмельницке и Кировограде. Отдел пропаганды ГАИ каждой из областей передает информацию о патрулях с «Визирами» на дорогах в СМИ и интернет.

Сотрудники ГАИ одобряют появление предупреждающих щитов. Ведь, прочитав надпись, независимо от того, есть прибор на дороге прибор или нет, водитель автоматически снижает скорость и становятся более осторожными, а следовательно уменьшается количество ДТП. «И это хорошо, даже если уменьшатся поступления в бюджет от нарушителей», - говорит источник в департаменте.

Пугают муляжами. В некоторых городах щиты не смогут быстро установить из-за нехватки средств. Мало того, на камеры видеонаблюдения и «Визиры» денег не всегда хватает. Например, в Запорожье на столбы будут вешать муляжи видеокамер. Зато предупреждать о том, что на участке работают приборы наблюдения будут так, словно они настоящие. Начальник пресс-службы Запорожской областной ГАИ Андрей Топчий сказал нам, что в городе водители боятся даже камер, следящих за общественным порядком: «Думают, что это связано с ГАИ и не нарушают ПДД возле камер. Это нам на руку. А еще слухи о щитах породили среди автолюбителей робость перед рекламными щитами. Водители думают, что за ними прячутся камеры и фиксируют нарушения», - сказал он.

segodnya.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: