Страховые компании получили доступ к базе данных по ДТП ГАИ rss

20 мая 2009 в 11:22 • 735 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Страховщики рынка «автогражданки» с сегодняшнего дня получат доступ к базе данных дорожно-транспортных происшествий Госавтоинспекции.

Это необходимо для оперативного получения информации о ДТП и ускорения процесса выплат страховых возмещений, уровень которых с начала года снижается. В профильном бюро затягивающим выплаты страховщикам уже начали грозить приостановкой лицензий. С 20 мая все страховые компании (СК), которые являются членами Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ), смогут получить доступ к базе данных дорожно-транспортных происшествий ГАИ.

«В случае дорожно-транспортного происшествия сотрудники ГАИ обрабатывают поданные участниками ДТП материалы, документы. На их основании формируется карточка ДТП, которая вносится в базу. На основе этой карточки формируется информационная справка о происшествии»,- рассказал заместитель генерального директора МТСБУ Иван Гуминский. По словам Гуминского, СК смогут бесплатно и оперативно получать информацию о ДТП при урегулировании страховых случаев обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Формы справки с места происшествия и карточки разрабатывались три года, а о намерении внедрить новую схему работы в МТСБУ заявляли еще год назад. «Сейчас мы хотим все это отработать на практике»,- сказал И. Гуминский. В МТСБУ уже поступили заявки на получение доступа к базе ГАИ от 12 страховщиков из 90 членов.

Ожидается, что нововведение ускорит процесс выплат страховых возмещений потерпевшим. Но понять, насколько схема эффективна, можно будет только через один-два месяца. «Если на руках у клиента есть карточка, справка и все остальные документы, а компания не выплачивает - с такими страховщиками нужно прощаться и просить Госфинуслуг приостановить их лицензию на этот вид деятельности»,- считает Гуминский. По данным МТСБУ, у 37 из 90 СК показатель уровня урегулирования значительно ниже, чем в среднем по членам бюро. Десять компаний урегулируют менее 50% дел, а семь компаний - от 18% до 26%. За четыре месяца этого года в МТСБУ уже поступило 345 жалоб на 59 компаний. Из них 264 жалобы касаются затягивания сроков рассмотрения дел.

Страховщики не обещают ускорения выплат. «Если не будет понятна причина аварии, разбирательство затянет выплаты. Если же будет какая-то фальсификация, это сразу будет видно, а за этим следует отказ»,- говорит председатель набсовета СК «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров. По мнению председателя правления СК «Аска» Александра Сосиса, для улучшения процесса урегулирования необходимо, чтобы при составлении документов четко определялся виновник ДТП. «Если в этой базе будет определен виновник, в чем я сомневаюсь, тогда это поможет. А если не будет, то страховые компании будут ждать решения суда или для ускорения процесса будут по материалам дела определять виновного сами»,- сказал он.

kommersant.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: