«Копейка» отмечает 43-ю годовщину rss

19 апреля 2013 в 17:11 • 4165 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Ровно 43 года назад – 19 апреля 1970 года – с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль под индексом ВАЗ-2101.

Подсчитано, что всего, начиная с этой памятной даты с конвейера АвтоВАЗа сошло более 27 миллиона автомобилей, и одна шестая часть из них – 4,8 миллиона экземпляров – как раз те самые легендарные «копейки».

Примечательно, что на момент начала серийного выпуска это был единственный советский легковой автомобиль, не имевший имени собственного, в отличие от «волг», «москвичей» и «запорожцев».

Однако вскоре был объявлен всесоюзный конкурс на лучшее название новинки, закончившийся однозначной победой слова «Жигули». Правда, впоследствии, когда модели ВАЗ стали худно-бедно экспортироваться за рубежи СССР, это название для иностранцев пришлось заменить на Lada (дело в том, что для нерусского уха слово «жигули» почти неотличимо от слова «gigolo», в переводе с французского означающее «мужчина-проститут»).

Как пришет «Российская газета», Теперь 19 апреля является ежегодным заводским праздником, в этот день проводится традиционный массовый забег «ВАЗовская верста» (дистанция около 1,5 км равна длине главного конвейера ВАЗа). Также еще в этот день награждаются победители конкурса «Сто лучших работников», каждый из которых получает солидную премию.

carsguru.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: