Несмотря на отмену, утилизационный сбор все равно останется rss

28 ноября 2012 в 11:27 • 1393 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Сегодня Украина и Россия планируют подписать соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора на автомобили.

Об этом во вторник заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, такое решение будет выгодно обеим сторонам, поскольку объем поставок автомобилей между Киевом и Москвой почти одинаков. При этом Порошенко выразил уверенность, что Украине таки нужен закон об утилизационном сборе.

«За украинских производителей там будут платить россияне, за российских производителей здесь будут платить украинские производители. Экология на сегодняшний день в Украине достаточно сложная. Я считаю, что утилизационный сбор ей нужен», – подчеркнул Порошенко.

Из слов чиновников становится понятно, что принятые в первом чтении законопроекты № 11259 "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств" и № 11260 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств" Верховная Рада будет принимать в любом случае, поскольку на одновременном действии сбора в обеих странах и базируется межправительственное соглашение. Это значительно усиливает позиции законопроектов. Все идет к тому, Украина уже не обойдется без утилизационного сбора/

Детали соглашения пока еще не известны, но похоже, что сбываются прогнозы генерального директора ВААИД Олега Назаренко: Я уверен, что в ближайший месяц между Украиной и Россией будет подписано соглашение о взаимном неприменении этого сбора, и тогда получится, что этот налог введут против японских, немецких и других импортных автомобилей. . А предприятия, которые ведут SKD-сборку и также находятся под прессингом пересмотра законодательства в области акцизного сбора заявили об угрозе монополизации производства.

В Ассоциации "Укравтопром" напротив, акцентируют внимание, что эта мера позволит остановить падение производства и без такого закона может исчезнуть вся отрасль, а на ЗАЗе отвергают обвинения в монополизации рынка. Мнения разделились.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: