Правительство Украины ввело утилизационный сбор на российские автомобили rss

13 сентября 2012 в 09:42 • 939 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Украина ввела утилизационный сбор на автомобили и автобусы российской сборки. Как и прогнозировал Азаров, самые популярные легковушки подорожают на $1000.

Юридические и физические лица, импортирующие для свободного обращения транспортные средства и кузовы для них происхождением из Российской Федерации, обязаны самостоятельно обеспечить дальнейшую заготовку и утилизацию отходов или заключить соответствующий договор с соответствующими предприятиями с учетом утвержденным правительством предельных цен. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров №843 от 3 сентября.

Для легковых автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 2000 куб. см такая цена составляет 7,37 тыс. грн, от 2000 до 3000 куб. см - 14,08 тыс. грн.

Для легковых автомобилей от 3000 до 3500 куб. см цена возрастет до 19,085 тыс. грн, свыше 3500 куб. см - 30,25 тыс. грн. В случае, если с момента выпуска авто прошло более трех лет, ставка увеличивается в 6,2-6,4 раза, а для автомобилей от 3000 до 3500 куб. см - в 8,2 раза.

Недавно министр экономического развития и торговли Петр Порошенко попросил Януковича поспособствовать введению утилизационного сбора, в том числе на сельхозтехнику, чтобы защитить национального машиностроителя. В ответ президент заявил : «Плохому танцору всегда что-то мешает. Что вы рассказываете и кому вы рассказываете? Я вам головы поотрываю, очень скоро. Сразу после выборов, если вы будете рассказывать и не делать».

Напомним, Россия установила порядок взимания утилизационного сбора с автомобилей, в котором не предусмотрены какие-то исключения для транспортных средств, произведенных в Украине. Соответствующие постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ вступил в силу с 1 сентября.

В то же время, в российском правительстве говорят, что введение утилизационного сбора является временной мерой. Отмена этого налога, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, возможна в том случае, если машинами в России будут пользоваться не более трех или пяти лет и затем утилизировать их, либо эта услуга будет оплачиваться еще при покупке авто.

Отметим, что ранее премьер-министр Николай Азаров выражал уверенность в том, что введение Россией сбора на утилизацию автомобилей не коснется Украины.

Также отметим, что из РФ в Украину поставляют не только автомобили российских брендов, но и такие иномарки, как Hyundai Accent и Renault Logan, которые являются бестселлерами.

rbc.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: