В Киеве готовится парковочная революция rss

6 сентября 2012 в 10:06 • 1943 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Уже в следующем году столичные власти обещают парковочную революцию. На всех стоянках хотят поставить контролеров и видеокамеры, принимать оплату будут только по безналу, а за неуплату предлагают штрафовать.

Правда, при всем при этом количество парковок в центре и на окраинах обещают увеличить.

О готовящейся революции в системе парковок заявил глава КГГА Александр Попов. По его словам, в столице разрабатывается программа «Единое парковочное пространство», которую уже осенью рассмотрят депутаты Киеврады. А со следующего года ее начнут реализовывать. «Наше задание — создать в городе такие условия, при которых будет удобно передвигаться как пешеходам и пассажирам общественного транспорта, так и автомобилистам», — говорит Попов. Программу будут реализовывать до 2015 года, на нее потребуется 1 млрд грн — бюджетных и инвестиционных средств.

Решать вечную проблему с парковкой в центре будут с помощью строительства двух больших подземных паркингов на Крещатике и Прорезной, а разгружать дороги хотят при помощи перехватывающих паркингов на станциях метро «Академгородок», «Святошин», «Сырецкая», «Красный Хутор», «Героев Днепра», «Нивки».

Кроме того, увеличится и количество парковок на проезжей части, тротуаре и других спецместах. Всего же запланировали увеличить количество паркомест с 70 тыс. до 300. «Их должно хватить для 1,2 млн зарегистрированных в Киеве машин», — считает один из авторов программы, замдиректора КП «Киевтранспарксервис» Денис Солобаенко.

Сами же парковки тоже изменятся — парковщиков, к которым мы так привыкли, не будет, взамен поставят инспекторов. «Они должны будут контролировать оплату, а также смогут штрафовать тех, кто не рассчитался. Сумма штрафа будет решаться на законодательном уровне, поэтому о ней говорить рано», — говорит нам Солобаенко. Правда, неофициально говорят о 221 грн. Но зато теперь будут контролировать безопасность машин — на всех стоянках поставят камеры видеонаблюдения. А паркоматы — автоматы для уплаты стоянки — изменятся.

«Они будут рассчитывать по безналу (сейчас надо бросать купюры. — Авт.) — при помощи карточки, похожей на карточку киевлянина. На нее можно будет положить деньги и рассчитываться ею там, где нужно припарковаться. Также останется уже существующий расчет по мобильному и при помощи чеков», — говорит Солобаенко. Также обсуждается вариант, как в Москве, где можно с помощью мобильного выяснить, есть ли место на той или иной парковке, и его забронировать.

Киевляне относятся к планам по-разному. «Представляю, какая неразбериха начнется с этими карточками для паркоматов, штрафами, протоколами. Мне кажется, что проще было бы просто значительно увеличить количество парковок, и все оставить, как есть», — считает водитель Алексей Кравченко. Правда, другой водитель Игорь Малый несогласен. «Во всем мире система парковок автоматизирована, нет парковщиков-вымогателей и коррупции. Так что я приветствую такие планы».

segodnya.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: