Рабочие просят Януковича защитить отечественный автопром rss

13 июня 2012 в 12:27 • 652 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Трудовые коллективы отечественных автозаводов обратились с письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу.

Работники автопредприятий (ЗАЗ, Еврокар, Богдан Моторс) просят гаранта защитить отрасль от экспансии иностранных производителей.

По их мнению, импортировать автомобили сегодня выгоднее, чем производить в Украине. Такая ситуация сложилась после изменений правил игр на рынке в 2008 году, когда Украина вступила во Всемирную Организацию Торговли (ВТО). "За счет дорогих финансовых ресурсов и неравных условий налогообложения в сравнении с иностранными производителями, несмотря на усилия украинских автозаводов, для них, к сожалению, стало невозможно эффективно конкурировать с крупными транснациональными автомобильными компаниями, которые поставляют свою продукцию в Украину", - говорится в письме, которое находится в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ.

"Если до 2008 года отечественное производство автомобилей опережало импорт, то в 2009 году объемы импорта фактически сравнялись с объемами производства, а по итогам 2011 года почти вдове превысило его. В результате количество безработных увеличилось на 17 тыс. человек, за счет уволенных с наших предприятий, а импорт автомобилей только за один год вывел из страны почти $4 млрд", - отмечается в сообщении.

На украинских автопредприятиях уверены, что со стороны лоббистов иностранных производителей осуществляется давление на Межведомственную комиссию по международной торговле, которая проводит расследование импорта автомобилей, в результате которого могут быть введены спецпошлины.

"Используются все возможные методы, в том числе безосновательные судебные иски, откровенная ложь, поношение достижений отечественного автомобилестроения, нашей продукции и трудовых коллективов. Спомощью СМИ и псевдо-экспертных прогнозов, проводится компания запугивания потребителей возможным повышением цен на импортные автомобили. Такие провокационные действия априори будоражат рынок и усиливают давление на продукцию украинского автопрома. Очевидно, что цель таких действий - любыми способами уничтожить очередную отрасль отечественной промышленности, которая, как свидетельствует мировой опыт, может стать реальным локомотивом качественного подъема экономики всей страны" - говорится в письме.

"Мы, трудовые коллективы ведущих предприятий автомобилестроительной индустрии Украины, с огромной надеждой обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Виктор Федорович, с просьбой содействовать защите государственных интересов Украины и стимулированию развития одного из наиболее многообещающих секторов экономики - отечественного автомобилестроения", - обращаются к Виктору Януковичу работники автозаводов.

Напомним, в мае 2012 года в Украине было произведено 7 тыс. 286 автотранспортных средств, что на 16% меньше майского показателя прошлого года.

Украинские автопроизводители уже давно призывают правительство принять меры по защите отечественных заводов, в том числе за счет ведения спецпошлин на импорт автомобилей, льготного кредитования покупателей, а также внедрения госпрограммы поддержки автопрома.

На минувшей неделе стало известно, что Межведомственная комиссия по внешней торговле приняла решение о повышении пошлин на иномарки. Однако документ еще не опубликован и не вступил в действие. Также не известны ставки. По неофициальной информации речь идет о спецпошлине в размере 6,46% для автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 1500 куб.см и 15,1% - для автомобилей с объемом двигателя от 1500 до 2200 куб.см. Специальная пошлина будет взиматься дополнительно к уже существующей, 10%-ной.

Автоимпортеры выступили с резкой критикой такого решения. По их мнению, в случае введения пошлины Украину ожидают ответные меры со стороны ВТО, относительно украинской продукции поступающей на экспорт. Кроме того, импортные автомобили значительно подорожают - в среднем на 8%.

biz.liga.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: