В Украине вводится европротокол rss

15 сентября 2011 в 13:43 • АвтоПортал 1379 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

18 сентября 2011 вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ДТП и выплат страхового возмещения» от 17.02.2011.

В частности, указанным законом предусмотрено введение системы упрощенной фиксации обстоятельств ДТП с использованием «европротокола».

«Европротокол» - это специальный бланк, унифицированного на территории Европы образца, который заполняется водителями - участниками ДТП на месте ДТП. Лицевая сторона «европротокола» по структуре идентична во всех странах и отличается лишь языком на котором напечатан бланк. Поэтому, в случае ДТП с участием водителя-иностранца, каждый водитель свою часть бланка может заполнять родном языке. В любом случае водитель должен оставить себе оригинал или копию заполненного уведомления, подписанные обоими водителями. После разъединения протокола вносить в него любые изменения и дополнения запрещается.

 В дальнейшем, заполненный «европротокол» передается в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения. То есть, «европротокол» не что иное, как письменное уведомление установленного МТСБУ образца, которое предоставляется Страховщику или МТСБУ водителем транспортного средства, причастного к ДТП. Основные условия оформления ДТП без участия сотрудников милиции являются:

- Отсутствие травмированных (погибших) граждан;

- Согласие водителей в оценке обстоятельств совершенного;

- Отсутствие у водителей транспортных средств - участников ДТП признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

- Наличие у обоих водителей транспортных средств действующих полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, выданных после 19.09.2011;

- Размер вреда, причиненного имуществу потерпевших не превышает максимальных размеров, утвержденных уполномоченным органом (пока сумма Госфинуслуг не утверждена).

В случае невыполнения одного из приведенных условий, вызов сотрудников милиции для оформления материалов ДТП обязательна.

В случае решения воспользоваться «европротоколом», участникам ДТП рекомендуется собрать сведения о свидетелях происшествия до того, как они покинут место ДТП, а также, при наличии соответствующих технических средств, провести фотографирование места происшествия и обоих транспортных средств, причастных к ДТП. Указанные фотографии вместе с «европротоколом» передаются страховщику.

Чем удобно оформления «европротокола» участникам ДТП?

Это освобождение виновного лица от административной ответственности по ст. 124 КУпАП, санкция которой предусматривает штраф от 340 до 425 грн. или лишение права управления автомобилем сроком от 6 месяцев до 1 года.

Во-первых - это отсутствие необходимости долго ждать сотрудников милиции, создавая заторы в движении и теряя собственное время.

Во-вторых - это дает возможность обращаться за возмещением убытков не к страховщику, где застрахована виновное лицо, а в свою страховую компанию, которая должна осуществить выплату в течение 15 дней с даты согласования с потерпевшим суммы страховой выплаты, но не позднее 90 дней со дня получения заявления о страховом возмещении. Следует заметить, что сообщить страховщику с предоставлением заполненного «европротокола» необходимо безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней со дня наступления ДТП.

Что касается заполнения «европротокола», то он имеет три листа и состоит из оригинала, копии и инструкции по его заполнению.

Что касается специфики составления схемы происшествия, то на ней указывается расположение транспортных средств в момент первичного контакта, а не после остановки, также указывается дорожная разметка, направление движения транспортных средств, дорожные знаки и названия улиц или дорог.

Также, с 18.09.2011 отменяются три типа договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Новые договоры будут заключаться по принципу «один автомобиль - любой водитель». То есть страхуется автомобиль и гражданско-правовая ответственность любого лица, которое управляет им на законных основаниях. Ранее заключенные договоры всех типов действуют до окончания срока их действия.

Подробнее о нововведениях смотрите в нашем материале:

Новые правила страхования автомобилей


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: