Названы победители конкурса дизайнеров в Лос-Анджелесе rss

22 ноября 2010 в 12:46 • 665 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В рамках Лос-Анджелесского автосалона состоялось подведение итогов конкурса 2010 Los Angeles Auto Show Design Challenge.

Жюри решило, что лучше всего с задачей создать сверхлегкий автомобиль будущего справился концерн General Motors, представивший концепт Cadillac Aera. Согласно замыслу главного дизайнера проекта Юсси Тимонена, спортивное компактное купе с посадочной формулой 2+2 приводится в движение сжатым воздухом, запаса которого в специальных баллонах хватает более чем на 1500 километров пробега. Сверхлегкий корпус Aera изготовлен из натянутой на легкосплавный каркас гибкой полимерной «кожи» и наполненных воздухом ячеек, обеспечивающих пассивную безопасность.

Для минимизации веса уникальные колеса концепта разработаны по принципу «все в одном»: в них заключен роторный двигатель, элементы рулевого управления и подвески. Там, где это возможно, управление сделано беспроводным, снижая вес электрических компонентов автомобиля. Cadillac Aera обошел проекты семи других автопроизводителей, включая Mercedes-Benz, Honda, Nissan и Toyota, и стал третьей дизайнерской наградой GM за семь лет существования конкурса.

На втором месте Smart-454. Напомним, что немецкая студия Mercedes-Benz Advanced Design из Зиндельфингена предложила уникальную технологию изготовления кузова электрокара SGR (Smart Granny Robots). По задумке, «Умные бабушки-роботы» с вязальными спицами вместо рук сплели основу из карбоновых нитей, на которую были навешаны сверхлегкие элементы и силовая установка из двух 20-сильных электромоторов.

Ответом Cadillac стал концепт Aera, оснащенный пневматическими двигателями - точно такой же сюжет предложили шведы - Volvo Air Motion. Однако в американском варианте резервуар со сжатым воздухом нужно заправлять каждый раз, как чудо-автомобиль проедет до 1600 километров, тогда как видение Air Motion оснащено турбинами, работающими от ветра и преобразующие его энергию в электричество для создания давления в резервуаре.

autonews.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: