В Париже появится большая сеть проката электромобилей rss

15 октября 2010 в 15:41 • 595 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В июне будущего года жители французской столицы смогут принять участие в программе проката электрических авто, – заявил мэр Парижа Бертран Деланоэ.

Нововведение предоставит горожанам сразу несколько преимуществ. Отметим, что уже несколько лет во французской столице функционируют системы проката велосипедов. Они работают, несмотря на значительные убытки, вандализм и межконтинентальные угоны. Наряду с прокатом великов, который называется Vélib', в Париже действует сеть проката обычных и гибридных авто Autolib' - «раздача» электромобилей будет ее частью.

Летом прокат запустят в тестовом режиме, а с сентября 2011 года «Автосвобода» начнёт принимать заказы на электромобили от всех желающих. Для этого нужно будет оформить ежемесячную «подписку» - 15 евро, а также выплачивать в городской бюджет 5 евро за каждые полчаса использования машины. Оформить контракт можно будет через Интернет, а также на любой из 700 электрозаправок города.

Чтобы привлечь в ряды Autolib' максимальное количество парижан, власти города пообещали им гарантированное парковочное место в «депо», ближайшем к месту их нахождения. Что, согласитесь, в современных мегаполисах является почти что роскошью. Кроме того, по некоторым расчётам, пользование таким транспортом обойдётся дешевле, чем содержание собственного автомобиля или поездки на такси.

По плану первоначально на улицы Парижа выйдут 3000 электрических авто, что якобы позволит снизить выбросы CO2 на 22 тысячи тонн в год. Если проект Деланоэ окажется живучим и коммерчески оправданным, им могут заинтересоваться другие столицы.

Однако критики системы заранее говорят о её финансовой нежизнеспособности. Дескать, чтобы электропрокат окупился, должно быть 220 тысяч «подписчиков» на 3000 автомобилей, то есть по 75 «абонентов» на электрокар. И это не реальная пропорция, поскольку в традиционном прокате привычное соотношение - одна машина на десять человек. Кроме того, скептики утверждают, что в настоящее время рынок не в состоянии предоставить отвечающую всем запросам проката модель электромобиля.

membrana.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: