Единственный в Европе деревянный Pontiac уйдет с молотка rss

20 августа 2010 в 16:52 • 754 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Британский аукционный дом Bonhams 11 сентября текущего года выставит на торги универсал Pontiac Streamliner 1948 года выпуска с деревянными кузовными панелями.

Как говорится в официальном сообщении, этот автомобиль является единственным в Европе. Организаторы аукциона надеются выручить за него от 55 до 75 тысяч фунтов стерлингов (86 000 до 117 300 долларов).

В 1948 году этот автомобиль был приобретен в США некоей Эмили Купер, который хранился у нее до 1977 года. Машина была заказана с широким списком дополнительного оборудования, включавшего в себя противотуманные фары, радиоприемник, обогреватель и шины с белыми боковинами. На тот момент деревянный универсал считался самой дорогой моделью из всего семейства Pontiac Streamliner - цены на нее начинались от 2,5 тысячи долларов.

Следующим владельцем машины стал житель Калифорнии, который полностью отреставрировал автомобиль. В 1982 году данный Pontiac Streamliner попал на страницы майского выпуска американского журнала Car Collector, став «Коллекционным автомобилем месяца». После этого универсал был продан жителю Гавайских островов, который после пяти лет использования Понтиака продал его поклоннику американских машин из Швеции. Он переправил Streamliner в Европу и полностью восстановил двигатель и трансмиссию.

Задняя часть кузова таких Понтиаков практически полностью изготавливалась из натурального дерева - в конструкции применялось около 523 деталей, созданных из красного дерева или канадского клена. Streamliner, который будет продан на акционе, оснащен восьмицилиндровым двигателем объемом четыре литра, развивающим чуть более ста лошадиных сил, и трехступенчатой механической коробкой передач.

Как уточняется в сообщении Bonhams, в общей сложности в 1948 году было выпущено 23 тысячи автомобилей Pontiac, из которых тысяча машин была оснащена восьмицилиндровыми моторами и «механикой». По некоторым данным, сейчас в США осталось около 50 деревянных Streamliner. 

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: