Toyota обвиняют в воровстве rss

19 июля 2010 в 12:30 • 969 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Toyota могут запретить продажи гибридов в США из-за нарушения патентов советского эмигранта.

В 1978 году Алекс Северинский эмигрировал из СССР и переехал жить в США со своей женой, сыном и 800 долларами в кармане. Однако молодой инженер, в то время ему было 33 года, оказался не так уж и прост. В 1994 году он запатентовал высоковольтную систему питания для гибридных автомобилей с бензиновыми ДВС, которую впоследствии использовала компания Toyota для своего гибрида Prius.

В то время японский автопроизводитель скептично относился к идеям Северинского, говоря, что использование высоковольтного питания может оказаться слишком опасно для автомобиля. Впрочем, первые поколения гибридов Toyota его не использовали. Однако, представив Prius второго поколения, 11 лет спустя после получения советским ученым патента, компания Toyota все же применила высоковольтную схему питания. Правда, утверждая при этом, что японские инженеры разработали ее самостоятельно и после поняли, какую ключевую роль она играет. Не удивительно, что Алекс называет Toyota «ворами».

В воскресенье, 18 июля, Комиссия США по международной торговле (ITC) начала предварительные слушания по данному делу. Поговаривают даже, что поставки гибридов Toyota в США могут быть запрещены, как когда-то в 2007 году ITC были запрещены поставки мобильных телефонов с чипами Qualcomm, что нанесло компании Broadcom многомиллионные убытки. Для японцев это также может стать существенным ударом, ведь продажи гибридов на территории США занимают 10 процентов от всех объемов концерна, а решение комиссии может наложить запрет на поставки третьего поколения Prius, гибрида Camry, а также Lexus HS250h и RX450h.

Топ-менеджеры Toyota стращают ITC возможными негативными экономическими последствиями, в случае запрещения продажи гибридов. Однако Лайл Вандер Скааф, адвокат по патентному праву, специализирующийся на делах комиссии, сказал буквально следующее: «Я думаю, что она [комиссия] заблокирует продажу гибридов Toyota. Между уроном экономике США и защитой интеллектуальных прав собственности они выберут защиту интеллектуальных прав».

Кстати, в 2005 году компания Toyota уже выплатила 4,27 миллиона долларов США на счет компании Bonita Springs, основанной Алексом Северинским. Суд также постановил выплачивать фирме по 25 долларов за каждый выпущенный гибрид Prius второго поколения, Lexus RX400h и гибрид Toyota Highlander. К слову, тогда продажи указанных автомобилей не приостанавливались.

Однако впоследствии Северинский поднял ставку до 98 долларов за автомобиль. И если суд утвердит ее, то Toyota придется выплатить 1,43 миллиона долларов США только за прошедший июнь. Причем чистая прибыль Toyota за четвертый квартал 2009 года составила 1,27 миллиона долларов.

Как пишет агентство Bloomberg, следующие слушания по делу состоятся 8 октября, а окончательные результаты расследования планируется обнародовать 9 февраля 2011 года. Если запрет на импорт гибридов будет установлен, то он вступит в действие в апреле 2011-го и продлиться до сентября 2012, когда действие патента истекает.

caredge.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: