К вершине Пайкс-Пик Audi TTS поведет компьютер rss

29 июня 2010 в 15:59 • 753 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Идея полностью автономного автомобиля давно будоражит умы ученых.

Существует множество более или менее полноценных машин на самоуправлении, однако в большинстве своем они имитируют «гражданские» режимы вождения. На таком фоне модификация Audi TTS  Pikes Peak, созданная в лаборатории VAIL (Volkswagen Automotive Innovation Laboratory), - проект беспрецедентный.

Исследователи поставили перед собой сложную задачу - не просто заставить машину самостоятельно покорить вершину, но и сделать это, используя приемы раллийной езды. Проще говоря, «робо-Ауди» сможет проходить повороты «боком» - для увеличения скорости. Это не единственное отличие разработки фольксвагеновцев от других автономных машин. Ранее в подобных транспортных средствах для расчета пути использовались наборы лазерных дальномеров, радаров, сонаров, видеокамер, и на основании их данных строилась траектория движения.

За поведение самостоятельной «тэ-тэ-эски» отвечают дифференциальный GPS-приемник, позволяющий установить координаты с точностью до двух сантиметров, и два стандартных портативных компьютера. Управление машиной делится между ними поровну. Одна половина «мозга» выполняет просчет динамики хэтчбека, а вторая определяет безопасные действия исходя из данных первой. Вместе эти два «полушария» могут вести автомобиль в предельных режимах, при потере сцепления с дорогой на различных покрытиях и в переменчивых погодных условиях.

Наряду с попыткой достичь вершины Пайкс-Пик (штурм намечен на осень) хэтч ждет еще одно испытание. На одном из соляных озер TTS Pikes Peak попробует установить новый мировой рекорд для автомобилей с автономным управлением.





drive.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: