Януковича могут взорвать водителем-смертником rss

17 июня 2010 в 11:55 • 1063 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

На днях глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что существует (и пока не устранена) серьезная угроза жизни президента Виктора Януковича.

Дословно он сказал: «Да, была угроза жизни президента. Мы провели достаточно серьезный комплекс оперативных мероприятий. Угрозу пока еще не устранили. Это был не простой звонок по телефону. Простой звонок или простое письмо не воспринималось бы настолько серьезно». Мы решили выяснить, что же это за угроза. Спросили об этом вчера у самого Хорошковского, однако Валерий Иванович ничего комментировать не стал. Впрочем, по нашим собственным каналам кое-что выяснить все же удалось. Один из источников, близкий к спецслужбам, заявил, что речь идет об оперативной информации по поводу того, что на пути следования кортежа Виктора Януковича могут заложить взрывчатку. И сейчас проводится операция по разоблачению вероятных террористов. Подробнее говорить не стал, сославшись на то, что это - государственная тайна.

Эксперты по безопасности по нашей просьбе проанализировали эту информацию и выдвинули две версии. Во-первых, охрана президента может опасаться так называемой «торпеды», то есть водителя-смертника за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля. Тому есть реальные подтверждения. Так, по нашим сведениям, недели две назад состоялось расширенное совещание у главы УГОУ. И там был поставлен вопрос о полной очистке трассы, по которой двигается президентский кортеж, от абсолютно всех автомобилей.

Во-вторых, охрана может бояться взрыва машины, припаркованной вблизи трассы, где идет кортеж. Свидетельство тому то, что в последнее время, по словам очевидцев, милиция требует перед проходом кортежа убрать даже те машины, которые припаркованы возле увеселительных заведений вдоль трассы. Хотя специалисты говорят, что такая версия менее вероятна, ибо трудно точно рассчитать время взрыва. Ведь кортеж несется по трассе с высокой скоростью (на практике - 140-150 км в час).

Если вернуться к версии о «торпеде», то тут тоже есть слабое место. Кто может быть этой «торпедой» - шахид-смертник? А где его взять, в Чечне? Его же воспитать надо, нацелить. На подготовку шахида уходит как минимум полгода постоянной психологической обработки. Да и почему он должен считать, что после покушения на Януковича попадет в рай? Хотя, конечно, есть и варианты, например, использовать смертельно больного человека, пообещав обеспечить семью...

Не исключают специалисты и версию о снайпере, но она наиболее слабая. Во время движения попасть в «Мерседес» очень трудно, да он еще и бронирован, так что толку немного. А вот во время массовых мероприятий с участием президента шансы снайпера возрастают. Но тут уж как сработает охрана. Однако, судя по усилению охраны трассы, все же более вероятна версия со взрывом.

ЗАКАЗЧИК. На условиях анонимности в спецслужбах говорят, что следы преступления, если исходить из принципа «кому это выгодно», могут вести к одному из лидеров оппозиции, который сейчас оказался в очень затруднительной ситуации из-за возбуждения ряда уголовных дел. Да и в целом политическая ситуация складывается из-за действий Януковича для него сложно. Зато у этого лидера в друзьях ходит один российский опальный олигарх, у которого, в свою очередь, есть давние связи с боевиками на Кавказе, которые могут исполнить теракт в Киеве. Вполне возможно, кстати, что именно с Кавказа (через каналы ФСБ России) пришла в СБУ информация о готовящемся покушении...

Но, подчеркнули наши источники, по заказчикам - это всего лишь версии, полученные путем логических построений. Пока главная задача - предотвратить возможный теракт. 


Для отражения атаки у охраны есть пулеметы и гранатометы, а машина связи глушит все мобилки в округе

segodnya.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: