Через 10 лет Lotus снизит массу любого автомобиля почти вдвое rss

27 апреля 2010 в 17:57 • 913 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Компания Lotus утверждает, что обладает технологиями, которые в обозримом будущем помогут сократить массу автомобилей на 38 процентов.

При этом себестоимость улучшений структуры кузова для автопроизводителей окажется копеечной, а выгода - в разы больше. По данным британской фирмы, стоимость облегченных машин увеличится всего на 3 процента. Согласно исследованиям Департамента энергетики США, снижения массы даже на 33 процента сократит потребление топлива на целых 23 процента. Свою программу доработок Lotus планирует запустить к 2020 году, а в качестве доказательств ее жизнеспособности приводит в пример модель Toyota Venza, которую британцы использовали в качестве демонстраций своих технологий.

На премьере японского кроссовера, построенного на шасси Toyota Camry, лотусовцы доказывают, что стратегия снижения массы касается почти всей структуры автомобиля: дизайна, интеграции компонентов, выбора материалов, производства комплектующих и конечной сборки. При этом ключевые характеристики автомобиля, такие как внешние размеры, вместительность, безопасность и комфорт остаются нетронутыми.

Так, платформа Toyota Venza состоит примерно из 400 отдельных частей, количество которых инженеры Lotus уменьшили до 211. Все они сделаны из стали, а для снижения массы доля компонентов распределена так: 37 процентов - алюминий, 30 процентов - магний, 21 процент композитных материалов и 7 - высокопрочные стали. Это поможет снизить массу платформы на 42 процента - с 382 до 221 килограммов. По такой же схеме уменьшится вес кузова со 143 до 84 килограммов.

Процесс сборки существенно упрощен, позволяя использовать меньше энергии и одну и ту же робототехнику для создания компактных хэтчбеков и полноразмерных внедорожников. Lotus предлагает пересмотреть все от интерьера, до систем вентиляции и кондиционирования воздуха, использовать более легкую проводку из алюминия и так далее.

По данным британского автопроизводителя, уже к 2017 году развитие и стоимость новых технологий позволит уменьшать массу автомобилей в среднем на 21 процент, при этом конечная цена машины увеличится лишь на 2 процента.

caredge.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: