Daimler AG обвиняют в коррупции rss

24 марта 2010 в 11:39 • 676 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Немецкий автоконцерн Daimler может выплатить 185 млн долл. в рамках досудебного урегулирования обвинений в коррупции.

Власти США предъявили компании Daimler AG очень серьезное обвинение. Немецкий концерн подозревают в том, что он давал взятки высокопоставленным чиновникам в десятках странах мира. Речь в данном случае идет о так называемых «откатах», когда «слуги народа» получали вознаграждение за то, что при определении поставщика автомобилей для государственных структур выбор делался в пользу автомобилей марок Mercedes-Benz и Maybach.
 
По данным следствия, Daimler AG как минимум на протяжении 10 лет с 1998 по 2008 года дарил чиновникам или их родственникам дорогие подарки в виде автомобилей или другие не менее ценные вещи. Например, один высокопоставленный чиновник в Туркменистане, якобы, за заключение выгодного контракта получил «на день рожденья» $300 000 и бронированный Mercedes-Benz S-класса. При этом суммы, которые тратились на подкуп чиновников, проводились через подставные фирмы как «скидки» или «необходимые платежи».

Ранее Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения Daimler AG и трем ее дочерним компаниям - Daimler Export and Trade Finance, DaimlerChrysler China и DaimlerChrysler Automotive Russia - в сговоре и нарушении закона «О запрете подкупа должностных лиц за границей» (Foreign Corrupt Practices Act). Как говорится в иске, направленном властями в федеральный суд Вашингтона, в число стран, где Daimler AG занималась подкупом должностных лиц, входят Китай, Россия, Хорватия, Венгрия, Туркменистан, Узбекистан, Египет, Греция, Турция и ряд других. Целью этих выплат, как считают в Минюсте, было получение контрактов от крупных правительственных заказчиков на покупку автотехники Daimler.

Судя по всему, немецкий концерн признает свою вину в досудебном порядке, чтобы избежать громкого расследования.

autonews.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: