ГАИ: Аварийность на дорогах Украины снизилась на 30% rss

24 сентября 2009 в 15:06 • АвтоПортал 2797 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Применение на протяжении года нового законодательства в сфере безопасности дорожного движения дало позитивный результат: снижение аварийности в Украине на 30%. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ МВД Украины.

По данным Всемирной организации охраны здоровья, ежегодно в мире погибает на дорогах около 1,2 млн. людей, а количество пострадавших составляет около 10 млн. Эти исследования также прогнозируют, что в 2020 году дорожно-транспортные происшествия будут занимать третье место среди проблем здоровья в мире, после сердечно-сосудистых заболеваний и тяжелых депрессий. Экономические потери от дорожно-транспортных происшествий составляют почти 3 % мирового валового продукта.

Анализ аварийности в Украине свидетельствует о том, что в период с 1995 по 2000 годы сохранялась стойкая тенденция к снижению аварийности. Однако в апреле 2001 года Верховной Радой Украины были принятые поправки в Кодекс Украины об административных правонарушениях, отдельные положения которых либерализировали ответственность за нарушение ПДД и изменили порядок мер влияния к нарушителям.

Этот фактор, а также резкий рост количества автотранспорта, за последние годы, повлекли увеличение как количества ДТП, так и тяжести их последствий. С тех пор масштабы дорожно-транспортного травматизма в Украине значительно опережали аналогичные показатели большинства стран мира. Начиная с 2001 года, в Украине закрепилась тенденция увеличения количества дорожно-транспортных происшествий. В 2007 году показатели аварийности достигли наивысшего уровня.

За 8 месяцев этого года, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, количество дорожно-транспортных происшествий с потерпевшими уменьшились на 30,8 %, погибших в ДТП лиц - на 36,2 %, травмированных участников дорожного движения - на 30,6 %.

Если в 2007 году ежесуточно на автодорогах государства в среднем погибало 26 лиц, то на протяжении 2008 года отмеченный показатель снизил до 21 лица. При этом в период из 17 ноября по 31 декабря 2008 года он уменьшился до 15 погибших, а в январе - июле 2009 года уже составлял 13 погибших за сутки.

Новые нормы законодательства и соответствующая организация работы подразделов Госавтоинспекции из его выполнения стали главными факторами снижения уровня аварийности в государстве.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: