Проблемных автокредитов становится меньше rss

21 сентября 2009 в 12:28 • 2045 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

На рынке подержанных автомобилей стала просматриваться тенденция по сокращению предложения бывших кредитных авто.

Пик продаж залоговых авто пришелся на апрель, когда банки использовали силовую практику и изымали авто у неплательщиков. Уже с мая эта тенденция пошла на спад, а в августе зафиксирован низкий показатель реализации бывших кредитных авто.

Эксперты отмечают, что сокращение сделок по бывшим кредитным авто - следствие относительной стабилизации на валютном рынке, положительно сказались валютные аукционы НБУ, на которых «кредитчикам» продают «дешевый» доллар. Не малую роль сыграла и реструктуризация проблемных кредитов.

Как отмечали представители банковских структур на круглом столе в рамках Столичного Автошоу, банки очень неохотно идут на крайние меры и стараются найти компромиссное решение с неплательщиками. Как правило, это либо отсрочка по выплате «тела» кредита, увеличение срока кредита, либо смена валюты кредита.

Банкиры отмечали, что в ближайшее время не ожидают всплеска продаж залоговых авто. Также число таких машин по оценкам самих же банков очень незначительно и не оказывает влияние на рынок. Так, если в августе было зафиксировано 22 тыс. сделок по б/у автомобилям, то сегмент «залоговых» авто - не более 4%.

Отметим, что подержанный рынок возраста до 7 лет сейчас соизмерим с рынком новых автомобилей и составляем ему прямую конкуренцию. Как только в сегменте новых автомобилей был отмечен рост продаж в августе на 9,2%, так в сегменте подержанных авто за этот же период зафиксирован спад на 13%.

Прогнозируют, что с ростом цен на новые автомобили, покупатели все больше будут фокусировать внимание на подержанных рынок, даже если они на него и не смотрели последние 5 лет и уже привыкли ездить на новых авто. Сейчас идет обратный процесс трансформации сознания потребителей, уже оценивших преимущества новых автомобилей.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: