Цена на бензин в сентябре стабилизируется rss

4 сентября 2009 в 11:30 • 1723 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Резкий взлет цен на топливо уже начал сказываться на экономических процессах. Вместо традиционной сверхприбыли, операторы фиксируют небывалый спад продаж и убытки. Кроме того, новая цена на топливо рискует парализовать экономику.

Экс-глава Нацбанка и Миниэкономики Украины Сергей Тигипко призывает правительство остановить бензиновый ажиотаж, чтобы аграрии не платили по завышенным ценам во время уборки урожая. «Если власть не остановит цены на бензин, они остановят экономику».

В свою очередь эксперты нефтерынка считают, что цены на топливо в сентябре стабилизируются. Учитывая стабилизацию цен на мировом рынке в августе и тенденции снижения в первых числах сентября, при условии стабилизации курса доллара на межбанковской бирже на уровне 8,50 грн., эксперты «Консалтинговой группы А-95» не видят предпосылок для продолжения роста цен на нефтепродукты в Украине.

Это позволяет прогнозировать их стабилизацию в первой половине сентября в диапазоне 7,60-7,80 грн./л по бензину А-95 и в пределах 6,50 грн./л по дизтопливу. Стабилизации цен также будут способствовать сети, имеющие доступ к ресурсам украинской нефти, которая была продана на августовском аукционе по цене, вчетверо ниже среднерыночной (около 1260 грн./т или $18/барр.)

«Не исключено, что в сентябре мы увидим снижение цен на АЗС, - говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. - Высокая цена на стеле снижает продажи, многие сети уже находятся на грани банкротства, поэтому владельцы АЗС будут стараться отыграть вниз при первой возможности, чтобы стимулировать реализацию».

Отметим, что в августе наблюдался стремительный рост розничных цен на нефтепродукты, который продолжился и в первых числах сентября. Новая цена сильно отразилась на объемах перевозок, поскольку с учетом транспортной составляющей, ряд продукции из других регионов может оказаться неконкурентоспособной. Также в сетях уже стали отказываться от системы фиксации стоимости в талонах и карточкам. Уже на многих АЗС появились объявления о прекращении с такого-то числа продаж по карточкам и талонам, что свидетельствует о стремлении операторов минимизировать убытки. Если этот процесс приобретет массовый характер, то новая цена на топливо резко войдет в себестоимость многих товарных групп.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: