Кто выживет на рынке автострахования? rss

26 августа 2009 в 09:59 • 1396 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Ситуация на рынке автострахования продолжает быть очень напряженной.

После первых банкротств СК продолжения не последовало, но как сообщил руководитель страховой компании, пожелавший остаться неизвестным, еще около десятка СК сейчас фактически прекратили деятельность, но юридически еще существуют. Для рядовых автовладельцев получить страховку становится все более проблематично, так как реально платят считанные единицы.

Ситуация в отрасли стала результатом трендов прошлого периода, когда страховой рынок рос экстенсивно, и на фоне растущего рынка было легко делать деньги путем привлечения премий, но не развивать бизнес в долгосрочной перспективе. Компании покрывали расходы за счет привлечения все новых клиентов, активно покупавших авто в кредит. Но с приходом кризиса, число новых клиентов катастрофически упало. Сейчас лишь 5% авто приобретают в кредит, тогда как год назад этот показатель достигал 50%. Соответственно, покрыть выплаты за счет новых клиентов уже не удается, да еще и стоимость ремонта постоянно возрастает.

Сейчас уже подходит к концу действие полисов, заключенных в 2009 году. До октября пройдет 100% переподписание страховых договоров, и тогда уже станет понятно состояние рынка. Выживут только сильнейшие компании, сумевшие завоевать авторитет у автовладельцев.

Те же компании, которые были ориентированы только на кредитный бум, столкнутся с проблемами, - полагает эксперт.

Пока нет ясности и что делать с претензиями автовладельцев, которым СК так и не выплатили по счетам. Таких неплатежей по всему рынку уже скопилось на сотни миллионов гривен.

В то же время, страховые компании сейчас ищут новые форматы взаимоотношения с СТО, запуская уникальные программы ремонта, не дожидаясь ответа из СК. Начали предлагаться и варианты перестраховки в других компаниях, на случай если СК не платит. Но в любом случае, ситуация на рынке станет понятна уже в октябре, когда страховые компании смогут рассчитывать только на тех клиентов, которые в состоянии оплатить КАСКО в новых условиях.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: