Импорт автомобилей в Украине спал на 96% rss

11 августа 2009 в 11:42 • 1667 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Согласно сообщению генерального директора ВААИД Олега Назаренко, импорт легковых автомобилей в Украине сократился на 96%.

Практически все авто, реализуемые сегодня, были завезены до введения 13%-ой надбавки к таможенной пошлине. «Если мы будем импортировать авто сейчас, то мы вынуждены будем поднять цены для населения», - отмечает Назаренко. А это в свою очередь, еще больше осложнит ситуацию с продажей, так как в сравнении с 2008 годом, через недоступность кредитов, продажа и так снизилась почти на 80%, добавил гендиректор ВААИД.

В случае продления действия надбавки еще на полгода, в Украине начнет развиваться так называемый «сбор» автомобилей, который не облагаются пошлиной. Или же рынок займут легковушки, которые собирают в России: ВАЗы, BMW, собранные в Калининграде, московские Renault, и тому подобное, считает Олег Назаренко, - надбавка же введена только на легковые автомобили из стран Европейского союза, Америки и Японии. Кроме того, по мнению главы ассоциации импортеров, в сложившейся ситуации может выиграть отечественный автопроизводитель.

Напомним, Генеральный совет ВТО утвердил отчет Комитета по ограничениям платежного баланса ВТО. В соответствии с отчетом, введение в Украине 13%-ой надбавки к таможенной пошлине на импорт не может быть оправдано ухудшением платежного баланса и противоречит правилам ВТО.

Заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий сказал, что «мы будем выполнять это решение с учетом того, что есть отчет Комитета, в котором написано, что мы обязались до 7 сентября 2009 года эти мероприятия, которые применяются относительно холодильников и автомобилей, которые экспортируются, упразднить».

oboz.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: