АвтоВАЗ начал терять украинский рынок rss

9 июня 2009 в 17:24 • 1523 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В мае АвтоВАЗ контролировал в Украине лишь 16%, что является беспрецендентным показателем за всю историю.

Еще месяц назад ВАЗ держал 21% (что тоже крайне мало), но майские результаты стали «тревожным звонком». Не смотря на оптимистические прогнозы, касательно безбедного будущего АвтоВАЗа в кризисный период, реалии пока отличаются. Украинцы не готовы платить за ВАЗы ту стоимость, которую озвучивают дилеры, да и еще целый ряд дилерских проблем сказался на позициях лидера украинского рынка.

Показательно, что схожие тенденции просматриваются и в России, где АвтоВАЗ в мае занял всего 23%.В Украине буквально на «пятки» уже наступает Hyundai, занявший в мае 9,56% рынка. Подчеркнем, что в Украине представлен практически весь модельный ряд ВАЗов, начиная с ВАЗ-2107 и заканчивая хэтчбеком ВАЗ-2172. Кроме того, на рынке еще присутствуют ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099 запорожского производства, а также ВАЗ-2110 и ВАЗ-2111 производства завода «Богдан». Общими усилиями и импортера и украинских производителей удалось покрыть лишь 16% рынка, потеряв за один месяц 24% продаж.

Уже очевидно, что без нестандартных решений «вырулить» ситуацию на украинском рынке не удастся, а надежды на окончание стоков у конкурентов могут и не оправдаться. АвтоВАЗу нужны новые покупатели, новые модели и новые идеи.

Из моделей украинского производства относительно неплохо продаются лишь ВАЗ-21099, а вот «десятка» черкасского завода «Богдан» пока не позволяет расширить сбыт. Она оказалась «зажата» в конкурентной среде с ЗАЗ Lanos и целой гаммой моделей китайского производства. Lada Priora 2009 г.в. по цене 74120 грн. также не нашла отклика в новых условиях, хотя в прошлом году расходилась очень неплохо. В салонах появились Priora и с кондиционером, но цена таких авто (83 380 грн.) уже вплотную подходит к стоимости украинской Hyundai Elantra XD. Увязла в ценовой войне и Lada Kalina, за которую в 2009 г. просят 60-70 тыс. грн. На фоне стоковых «китайцев» она явно проигрывает.

Опрошенные дилеры ожидают активизации спроса на ВАЗы после окончания «войны скидок» на модели 2008 г.в. на рынке, но только ли в этом причина?

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: