Бензин А-95 в июне будет стоить 6,5 грн. rss

4 июня 2009 в 11:43 • 1462 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Средняя розничная цена на бензин А-95 в Украине в июне составит 6,5 грн/л с пропорциональным ростом других марок бензинов.

Такой показатель прогнозируют эксперты «Консалтинговой группы А-95» по итогам мониторинга цен на внешнем и внутреннем рынке нефтепродуктов в мае текущего года. Прогноз основан на существенном отставании темпов роста розничных цен по сравнению с внешним рынком, который полностью определяет стоимость нефтепродуктов в Украине. Темпы роста бензина А-95 на украинских АЗС отстают от оптового рынка почти в семь раз и еще более значительно - от динамики европейского рынка. Однако наиболее показательным является поведение розничных цен на дизельное топливо, которое на фоне роста мировых цен на ДТ почти на 20% в украинской розничной сети подешевело.

«Причина таких необычных процессов - в избыточных запасах дизельного топлива, которые образовались в результате слишком оптимистичных ожиданий операторов рынка по поводу потребления энергоресурсов в период кризиса», - считает директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

По мнению экспертов группы, в связи с истощением старых запасов могут начать движение вверх и розничные цены на дизельное топливо, хотя им по-прежнему будут присущи медленные темпы роста. «Чтобы сохранить, а желательно и нарастить продажи дизельного топлива как одной из основных позиций в номенклатуре АЗС, операторам придется конкурировать не только между собой, но и с ценами на оптовые партии, которые в последнее время стали более предпочтительными для бывших клиентов АЗС, старающихся экономить каждую копейку в условиях кризиса», - отметил С.Куюн.

Эксперты «А-95» подчеркивают, что произошедшее в мае укрепление гривны не способно на данном этапе уравновесить рост цен на мировом рынке и тем самым обеспечить стабильность топливных цен. При существующем порядке стоимости бензина А-95 на мировом рынке около 640 долл./т снижение курса доллара с 7,7 грн/долл. до 7,61 грн/долл. означает удешевление тонны бензина в гривневом исчислении на 58 грн/т или на 4,3 коп./л. С учетом НДС этот составит чуть более 5 коп./л. В то же время рост закупочных цен на бензин А-95 в Европе составил в мае 130 долл./т или 990 грн/т, что в пересчете на литры составит почти 90 коп./л (с НДС).

rbc.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: