У GM готов план банкротства на «черный день» rss

16 мая 2009 в 12:21 • 501 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Руководство General Motors подготовило план банкротства концерна на тот случай, если до 1 июня не будет создан план реструктуризации General Motors, удовлетворяющий все заинтересованные стороны.

В этом случае жизнеспособные активы компании будут проданы до начала судебного разбирательства. Стоит напомнить, что представители GM и администрации Барака Обамы уже несколько месяцев готовят схему банкротства автопроизводителя на случай, если до 1 июня не удастся создать рабочий план реструктуризации General Motors. Правда до сих пор речь шла только о так называемом «подготовленном» банкротстве, в ходе которого суд превращается в простую формальность, потому что к этому моменту у GM должны быть достигнуты предварительные договоренности с кредиторами. Однако теперь у GM и правительства США есть план на тот случай, если кредиторы не согласятся с предлагаемыми компанией условиями. В такой ситуации суд, скорее всего, затянется, и тогда адвокаты General Motors будут убеждать судью по банкротству продать «здоровые» активы в досудебном порядке, чтобы защитить их от кредиторов.

В качестве обоснования этой просьбы защитники GM собираются привести в пример компанию Chrysler LLC, судебные слушания по банкротству которой начались 1 апреля. За время разбирательства Chrysler потерял порядка 48 процентов прибыли, а 4 мая был вынужден остановить все свои производственные мощности до окончания суда.

Документ, в котором содержалась информация о новой схеме банкротства GM, представляет собой очередное предложение владельцам долгосрочных облигаций автопроизводителя по урегулированию задолженности. Долг General Motors по облигациям составляет 27 миллиардов долларов - руководство автоконцерна предлагает его погасить, предоставив кредиторам 10-процентную долю в акционерном капитале новой реструктурированной компании. Однако владельцы облигаций настаивают на 58 процентах.

Параллельно GM ведет переговоры и с другими кредиторами. Автопроизводитель почти договорился с профсоюзами о реструктуризации 20-миллиардного долга перед фондом социального и пенсионного обеспечения работников концерна. Руководство General Motors предлагает внести в фонд 10 миллиардов долларов, а остальную сумму компенсировать 39-процентным пакетом акций реструктурированной компании.

Кроме того, до 1 июня GM необходимо договориться об отсрочке платежей обеспеченным владельцам облигаций, которым автопроизводитель задолжал 6 миллиардов долларов.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: