Кабмин планирует заменить 13%-ую прибавку к пошлинам импортным сбором rss

30 марта 2009 в 16:46 • 697 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Отказаться от 13% прибавке к пошлинам в Кабмине так и не смогли, даже не смотря на тот факт, что еще неделю назад были совсем другие настроения.

Кабинет министров предлагает вместо 13% таможенной надбавки на импорт ввести временный дополнительный импортный сбор. Соответствующий правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины о регулировании состояния платежного баланса Украины" зарегистрирован в парламенте и опубликован на сайте Верховной Рады. Дополнительный импортный сбор предлагается устанавливать временно Кабинетом министров по согласованию с Нацбанком. Цель введения сбора - "регулирование платежного баланса в случае достижения ним критического состояния, в частности, угрозы значительного сокращения золотовалютных резервов или необходимости достижения удовлетворительного темпа их увеличения".

Перечень импортных товаров, к которым применяется дополнительный импортный сбор, порядок взыскания сбора, его размер в процентах к таможенной стоимости товара, а также график постепенного уменьшения и отмены устанавливаются Кабинетом министров.

Решение об установлении дополнительного импортного сбора вступает в силу не раньше чем на 30 календарный день после его официального опубликования, отмечается в законопроекте. Начисление дополнительного импортного сбора предлагается осуществлять независимо от начисления других налогов и сборов и страны происхождения товара.

Сумма дополнительного импортного сбора не входит в базу налогообложения таможенной пошлиной, акцизным сбором и налогом на добавленную стоимость. Поступления от уплаты дополнительного импортного сбора направляются в полном объеме в Стабилизационный фонд.

После установления дополнительного импортного сбора Кабинет министров безотлагательно информирует соответствующие органы ВТО и проводит с ними необходимые консультации, по результатам которых может принять решение о досрочной отмене сбора.

Дополнительный импортный сбор устанавливается на срок, необходимый для регулирования платежного баланса, который не может превышать 12 календарных месяцев.

Напомним, что автомобили и холодильники пока остаются в зоне действия 13%-ой надбавки к пошлине. Наверняка и импортный сбор также может их затронуть.

autoconsulting.com


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: