"Сделка века" между BMW и Mercedes может не состояться rss

18 марта 2009 в 13:01 • 1492 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

"Сделке века", которая могла бы примерить извечных конкурентов Mercedes-Benz и BMW, возможно не суждено состояться.

Крупнейший акционер BMW - семья Квандт, владеющая 46% акций компании, - выступает против сделки. BMW часто называют частной, а не публичной компанией, и Квандты, похоже, считают, что это не так и плохо.

Легендарное семейство опасается, что если соглашение вступит в силу, то Daimler AG, владелющая Mercedes, попытается взять BMW под контроль, как это уже было с Chrysler в конце 90-х. Справедливости ради стоить заметить, что опасения Квандтов в принципе обоснованы, партнерство с Mercedes Chrysler на пользу не пошло.

Напомним, что в рамках сделки, которую не оценили акционеры BMW, компании должны передать друг-другу по 7% акций.

Сейчас утверждено только соглашение о совместной покупке общих запчастей, чтобы снизить расходы. Похожее соглашение у BMW давно существует с Peugeot-Citroen (PSA). Баварцы разработали 1,6-литровый двигатели, а PSA использует свои производственные мощности, чтобы снизить стоимость.

Так, из миллиона производимых двигателей французы забирают 800 000, а немцам остаются 200 000, которые идут в основном под капоты MINI.

Подобное сотрудничество BMW также планирует с FIAT. В руководстве обеих компаний никак не комментируют позицию Квандтов по сделке, которую, по слухам, уже направили на одобрение властей. Так, например, директор Daimler в Южной Африке вообще заявляет, что такой сделки нет, и не планируется.

life.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: